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by 세모커피 Jun 22. 2018

핸드 드립 커피 내리는 법

핸드드립 황금 레시피

커피를 좋아하는 사람들이 주변에 많아졌다. 커피 중독자 1인으로서 매우 반가운 일이다. 커피를 좋아하는 사람이라면, 마시는 걸 넘어 만드는 것까지 욕심이 나게 마련이다. 카페에서 늘 마시던 아메리카노나 라떼가 아닌, 내 손으로 직접 내린 핸드드립...


비 오는 날에 핸드밀로 원두를 직접 갈아, 드리퍼에 필터를 끼우고 원두를 넣은 다음, 물을 천천히 부을 때, 올라오는 향을 상상하면 마냥 기분이 좋아진다.


그래서 오늘 포스팅은 핸드드립 커피 맛있게 내리는 법, 핸드드립 커피 내리기 이다.



✔︎ 준비물(2잔 기준)


1. 원두(미디엄 로스팅) 30g

2. 드리퍼

3. 필터

4. 서버

5. 물 450ml(g도 동일)

6. 온도계

7. 저울

8. 드립용 주전자

9. 포트

10. 타이머(선택 사항)  

* 온도계와 저울은 필수다. 핸드드립에서 중요한 포인트는 온도와 물의 양이기 때문이다. 저렴한 가격대에도 다양한 상품이 있으니 꼭 챙기길 추천한다.




✔︎ 핸드드립 황금 레시피


1. 핸드드립용으로 분쇄한 커피 원두 30g을 준비한다.


2. 저울 위에 서버와 드리퍼를 올리고, 필터를 접어 끼운 후, 원두를 평평하게 담는다.


3. 포트에 물을 끓인 후 드립용 주전자에 옮긴 다음, 92도씨가 될 때까지 기다린다.


4. 저울을 "0"으로 맞추고, 물 40g골고루 적신다는 느낌으로 붓고 약 10초간 뜸을 들입니다. 신선한 원두라면 가스가 빠져나와 부풀어 오르는 걸 볼 수 있다.


5. 두 번째 물 160g을 나선형으로 돌려가며 붓는다.


6. 10초 후 세 번째로 물 150g을 붓는다.


7. 10초 후 마지막으로 물 100g을 붓는다.

    * 물을 네 번에 나눠서 내릴 때, 약간은 텀(5~10초 정도) 시간을 가지면 된다.

    * 물을 다 내려올 때까지 기다리지 말고, 서버 용량이 400ml 정도에 드리퍼를 다른 곳으로 옮겨야 한다.

    * 총 추출 시간이 4분을 넘어서는 안 된다.  



✔︎ 핸드드립 맛에 영향을 미치는 요소 순위


1. 원두 종류와 상태(원두 품질, 로스팅, 분쇄도)

2. 물의 온도

3. 원두와 물의 양

4. 추출 시간

5. 사람의 기술


결론은 원두가 좋고 신선하면, 그리고 농도 조절만 잘하면 커피는 무조건 맛있다. 사람의 차이는 생각보다 크지 않다는 뜻이다.이 레시피를 차근차근 따라간다면, 바리스타 챔피언이 내려준 커피에도 비할 만하다.


아니면 말고~



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