*비건(Vegan) 요리? 육류, 유제품, 알류, 어패류 등 각종 동물성 재료를 사용하지 않는 요리
한 해의 끝달답게 많은 일들이 정리되어 간다. 상담실에 찾아오는 아이들과 다가올 방학 준비를 하고 자격증 시험 면접을 봤다. 새로운 일을 만들지 않고 있던 일은 잘 마무리하겠다는 다짐을 지켰다. 키위나무는 죽지 않고 살아있다. 가지 위에 눈이 쌓이고 잎이 떨어진다. 다시 봄이 올 때까지 살아낼 힘을 잘 간직하기를.
부추를 잘게 썬다. 팬에 마늘과 부추를 넣고 중불에 수분을 다 날린다. 두부를 넣고 으깨며 수분을 계속 날린다. 연두와 소금을 더해 짭짤하게 간했다. 만두피에 소를 넣어 만두를 만들고 팬에 기름을 둘러 바삭하게 구웠다. 배를 잘게 썰고 간장, 고춧가루, 매실청을 버무려 만두에 올려 먹었다.
땅콩과 오트밀을 팬에 볶는다. 땅콩버터와 당류, 소금, 베이킹파우더, 볶은 오트밀, 오트밀크를 볼에 넣어 반죽한다. 오븐 팬에 한입 크기로 반죽을 올리고 그 위에 땅콩을 얹는다. 오븐에 굽는다. 땅콩버터가 들어가서 묵직한 맛이 난다.
경심이 준 늙은 호박. 어떻게 이런 모양으로 자라는 걸까. 요리할 때 재료들을 보다 보면 자연의 신비에 감탄하게 된다. 늙은 호박을 반으로 썰고 숟가락을 세워 속을 파며 걷어낸다. 껍질을 벗기고 얇게 저민다. 냄비에 물과 손질한 늙은 호박을 넣고 푹 끓인다. 충분히 익으면 믹서에 갈고 당류와 소금을 넣어 간을 한다. 현미가루를 넣어 농도를 조절했다.
팬에 기름을 두르고 마늘과 양파를 볶는다. 재료가 노릇해지면 토마토와 커리 파우더를 넣는다. 따로 물을 넣지 않아도 토마토에서 수분이 충분히 나온다. 시금치와 호두, 연두를 믹서에 갈고 팬에 넣는다. 쯔란 같은 향신료를 사용하면 이국적인 맛을 느낄 수 있다.