brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 서울시교육청 Oct 26. 2020

'귤'은 사실 한자어?! 겨울 제철과일 귤의 모든 것

(feat. 귤의 종류) #한라봉 #감귤 #천혜향

'귤'은 사실 한자어라고?!

겨울 제철과일

귤에 대한 모든 것

                                                                                                                                                                                                                                       

추워지면 어김없이 찾아오는

대표 과일 '귤'!



이불 안에서

손이 노래지도록

귤 까먹는 재미도 쏠쏠하죠! :)



 그런데, 귤은 사실

한자어라는 것 알고 계셨나요?



귤 세는 단위부터

귤 종류, 효능까지!

귤에 대한 모든 것을 알아보아요~



귤은 사실 한자어다



귤을 순우리말 같은 느낌이 있지만,

사실 한자어입니다.



귤(橘)

'귤 귤'자로 한자어인 귤!

의외죠?!



그럼, 본격적으로

귤에 대한 TMI를

방출해보도록 할게요. :D


귤의 효능



귤에 들어있는 비타민C가

물질대사를 활발하게 해주는데요.

체온을 유지시키는 데 도움을 주어

감기 예방에 효과적이랍니다.



또한, 말린 귤껍질인 진피도

기침을 예방하는 한약재 중 하나죠!



더 나아가

귤껍질을 목욕물에 넣고 목욕하면

몸을 따뜻하게 해주는

효과도 얻을 수 있답니다. :)




하지만 주의할 점!

많이 먹으면 안 되는데요.



귤에는 소량의 수산이 함유되어 있어

지나치게 많이 먹게 되면,

신장에 악영향을

줄 수 있기 때문입니다.



그러니

손이 노래질 정도로

많이 먹는 건 좋지 않겠죠?




귤의 종류



감귤



제주 전역에서 생산되고,

따뜻한 서귀포 지역에서

생산되는 귤이

특히 당도가 높은 편입니다.



감귤에도 여러 품종이 있는데요.

10~11월에 나오는

극조생종은 향이 연하고

큰 것이 맛있고,

12월부터 나오는 조생종은

향이 좋으며, 작은 것이 맛있답니다. :)



감귤류는 스트레스를 받으면

향이 짙고, 당도가 올라가는데요.



겉이 거칠고,

벌레 먹은 자국이 있는 것이

더욱 맛있습니다.



한라봉



청견과 온주밀감류를 교배시켜

만든 한라봉은

귤의 꼭지 부분이 볼록 튀어나온 것으로,

구분하기 쉽습니다.



튀어나온 꼭지 부분이

마치 한라산 같다고 하여

지어졌죠! :)



단맛이 강하고, 과육과 과즙이

풍부한데요.



새콤달콤한 맛에

상큼한 향기가 어우러져

많은 인기를 끌고 있답니다.


천혜향



밀감류와 오렌지류를

교배시켜 만든 천혜향!

껍질이 얇고, 약간 평평한 편인데요.



향기가 천리를 간다고 하여

'천혜향'이랍니다.


신맛이 적은 편이고,

당도가 높으며, 향이 매우 좋습니다.



레드향



한라봉과 서지향을 교배시켜

만든 품종인 레드향!



다른 감귤과 비교했을 때

껍질이 붉은빛이 돌아

레드향이라는 이름이 붙여졌는데요.



일반 귤보다 크기가 크고, 납작하며

약한 울퉁불퉁한 것

특징입니다.



더 나아가

알맹이가 굵고, 당도가 높고,

과육이 부드러우며

껍질도 잘 벗겨진답니다.




이 외에도

청견, 황금향, 하귤, 진지향 등

다양한 귤이 있습니다.




귤 세는 단위



귤을 셀 때는

하나, 둘, 셋 낱개로 세기도 하고

한 박스, 두 박스로 박스 단위로

세기도 하는데요.



그럼, 귤을 많이 재배하는

제주에서는 어떻게 셀까요~?



제주에서는

'콘테나'라고 셉니다.



콘테나는 사과, 배 등의 과일을

수확하거나 저장할 때 쓰는

플라스틱 상자를 의미하는데요.



가볍고, 튼튼해

많이 사용한답니다. :)



지금까지 귤에 대한 모든 것을

알아보았습니다.



귤을 먹는 계절이 시작된 만큼

마트나 시장에서

귤을 판매하는 것도

자주 볼 수 있는데요.



귤은 껍질이 얇고 단단한 것이

껍질이 두껍고 가벼운 것보다

과즙이 많으니

이 점 참고해서 구매하면

더욱 맛있는 귤을

먹을 수 있을 것입니다. :D



'뭐든 적당히!'라는 말이 있듯이

건강을 해치지 않도록

귤도 적당히 먹도록 해요. :)



[참고 자료]

네이버 지식백과

중도일보


                                            

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari