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by 크리 Jan 26. 2022

가지, 오늘 저녁 메인디쉬 뚝딱

밥반찬으로도 안주로도 끝, 소주 부름 주의.

1. 가지 2개 원하는 두께로 썰어서 (너무 얇으면 흐물거림) 팬에 식용유를 조금 두르고 중 약불에 앞뒤 노릇노릇 굽는다.


2. 양념 죽 만들기 : 된장 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 생강즙 1큰술(없으면 올리고당이나 설탕 1큰술), 마요네즈 1/2큰술, 통깨 1큰술, 물 1큰술, 들기름 1/2큰술, 파송송 한 줌, 청양고추는 취향껏


3. 앞뒤 노릇하게 구워진 가지 위에 2번 양념 죽을 발라서 뒤집어 약불에 굽고, 반대편에도 골고루 발라서 구워준다.


4. 맘에 드는 그릇에 세팅하고, 깨를 솔솔 뿌려 마무리.


어제 저녁으로 맛있게 먹은 가지된장구이


가지, eggplant

가지는 95%가 수분으로 이루어져 있어요. 가지를 구우면 수분이 적당히 빠지면서 영양성분의 밀도가 높아지는데요. 가지에 함유된 영양소 중 항암효과와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 안토시아닌은 수용성 물질이기 때문에 수증기로 찌면 물에 녹아나 영양소가 손실될 수 있어요. 따라서 구워 먹어야 주요 영양성분을 살릴 수 있고 수분 증발을 최소화할 수 있습니다. 


출처 : https://goodtip.co.kr/m/728



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