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by 싱글리스트 Jun 07. 2017

머리카락은 관리!

 탈모 방지에 좋은 음식 8




모발과 두피는 유전이라지만 머리숱이 많은 사람도 자칫 잘못 하면 탈모가 올 수 있다. 모든 병이 그러하듯 탈모도 진행되기 전, 두피와 모발이 건강할 때부터 관리하는 게 좋다. 탈모 방지 샴푸나 병원에 다니는 것도 좋지만 평소에 어떤 음식을 먹느냐도 못지않게 중요하다. 탈모 방지에 좋은 음식 여덟 가지를 살펴본다.


 



1. 달걀


완전식품으로 불리는 달걀은 머리카락 건강에 좋은 미네랄, 셀렌, 철, 아연, 유황이 들어있다. 거기에 아미노산 등 단백질도 풍부하다. 단백질은 머리카락을 구성하는 케라틴을 생성한다. 또, 달걀은 바이오틴(비타민 H)도 갖고 있다. 바이오틴은 건선 탈모증, 비듬, 지루성 피부염 등의 치룔르 돕고 모발의 건강을 유지한다.
 
2. 연어


연어는 비타민 B-12, 오메가 3 지방산, 철분 등이 풍부하다. 오메가3는 머리카락의 필수 영양소인 유분과 수분을 유지한다. 또 연어에는 정어리, 고등어, 청어, 곤들매기 등 다른 생선과 같이 머리카락 생성에 중요한 역할을 하는 단백질을 많이 함유하고 있다.
 
3. 굴


아연은 에너지 생성과 단백질 형성에 도움을 준다. 굴은 아연을 월등히 많이 포함하고 있어 탈모 방지에 효과가 좋다. 신체에 아연이 부족하면 탈모에 취약한 두피가 된다.
 
4. 콩


밭에서 나는 고기라고 불리는 콩은 그만큼 단백질이 풍부한 식품이다. 녹두, 렌틸콩, 등 대부분의 콩류는 철분, 단백질, 아연을 가지고 있어 모발의 건강을 개선하는 데 큰 도움을 준다.



 




5. 녹황색 채소


당근, 시금치, 호박, 고구마 등 녹황색 채소에는 비타민 A, C, E, F 등이 포함돼 있어 혈액 순환을 좋게 하고 탈모를 방지한다. 특히 비타민 B군은 세포 분열을 돕는 것으로 알려졌다. 녹색 잎 채소는 철분 함량도 높다. 철분은 머리카락을 자라게 하고 튼튼하게 하는 데 도움을 준다.
 
6. 요구르트


요구르트에는 비타민 B5와 비타민 D가 들어 있다. 이들은 모낭을 건강하게 해 탈모를 방지한다. 섭취해도 좋고 요구르트로 헤어 팩이나 헤어 마스크를 해도 좋다.
 
7. 족발, 소 힘줄


족발이나 소 힘줄이 많은 콜라겐은 두피 등 피부에 좋은 것으로 유명하다. 머리카락의 건강은 두피에서 나온다. 머릿결의 윤기와 탄력을 원한다면 콜라겐을 많이 섭취하자.
 
8. 귀리


아침 식사 대용으로 귀리를 먹어 보자. 귀리에는 섬유질, 아연, 철분, 오메가 6 지방산, 다불포화성 지방산이 풍부해 머리카락을 두껍게 하고 건강하게 자라게 한다.
 

사진 출처=픽사베이


인턴 에디터 진선  sun27ds@slist.kr






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