하룻밤 술로 읽는 세계사
무려 14년을 열심히 쓴 글을 모아 이번에 세계사 책을 출간하게 되었습니다. 책 제목은 '술기로운 세계사'
술을 통해 보는 인류의 발자취인 셈이죠. 정말 힘들게 그리고 눈물 없이는 쓸 수 없는 책이었습니다. 오직 술을 주인공으로 자료를 찾고 또 구성을 해야 했으니까요.
제가 술을 주인공으로 세계사 교양서를 쓰자고 결심한 것은 늘 먹고 마시고 취하는 것이라고 치부되고 있는 술의 모습이 싫어서였습니다. 조금만 각도를 다르게 보면 인간의 삶과 역사, 문화, 사상과 철학, 무엇보다 인류가 가진 보편적 가치를 볼 수 있기 때문이죠. 이러한 것을 통해 새로운 관점을 소통하고 공유하고 싶었습니다.
그래서 이 책은 단순히 주종별 역사가 아닌 시대의 흐름에 따라 어떻게 술일 발전하고 이어졌으며, 그로 인해 인류는 어떻게 생각하고 처신했는가를 나타내고자 노력했습니다.
주종별로 나눈 역사가 아닌, 하나의 흐름으로 고대, 중세, 근대로 이어지는 맥락으로 구성했죠.
무엇보다 문화라는 흐름이 어떻게 변하는 지, 각 국가와 민족, 그리고 그들의 흥망성쇠가 어떻게 이어지는지를 정리했습니다.
그래서
고대를 술, 만들어지다
중세를 술, 담다
근현대를 술, 마시다
로 나누고 진행했습니다. 이 책을 통해 또 다양한 분들과 소통된다면 더할 나위 없이 감사하겠습니다.
많은 관심 부탁드립니다.
이 책의 목차는 다음과 같습니다.
1장 술, 만들어지다: 문명과 신화
1. 실크로드의 요충지가 와인의 발상지다? 22
2. 전 세계에 와인을 알린 성경 27
3. 맥주에서 이어지는 인류 최초의 서사시 길가메시 서사시 33
4. 물과 치유가 만나 탄생한 수메르의 맥주 여신 39
5. 와인 제조 방법을 그림으로 남긴 고대 이집트 42
6. 와인으로 이어지는 이집트 신화 47
7. 유럽 문명의 뿌리 페니키아 문명 51
8. 민주주의에 기여한 그리스 와인의 신 디오니소스 56
9. 최초의 약술을 만든 히포크라테스 64
10. 그리스 문학에서 이어지는 와인 제조법 69
11. 로마 와인의 핵심은 그리스와 카르타고 74
12. 기독교를 핍박한 로마 황제, 와인의 질을 높이다 77
13. 프랑스가 와인의 중심지가 된 이유 83
14. 와인, 수도원으로 흘러가다 89
2장 술, 담다: 전쟁과 혁명
15. 위스키와 보드카, 코냑의 시작을 알린 유럽의 십자군 전쟁 98
16. 흑사병의 창궐과 증류주 103
17. 이슬람교에서 술을 금지하게 된 이유 106
18. 백년전쟁은 와인 전쟁이다 109
19. 잔 다르크를 팔아넘긴 프랑스 부르고뉴 공국 114
20. 영국 장군의 이름을 딴 프랑스 와인 118
21. 네덜란드, 보르도 와인의 중심에 서다 122
22. 프랑스 코냑 산업에도 기여한 네덜란드 126
23. 독일이 맥주의 종주국이 된 이유 132
24. 맥주 산업과 냉장고 발명에도 기여한 네덜란드 136
25. 명예혁명, 음주로 인한 사회적 문제를 야기하다 138
26. 기독교 문화와 이슬람 문화의 융합, 스페인의 셰리 와인 141
27. 프랑스 절대 왕정의 술 '샴페인' 145
28. 샴페인에 탄산이 있는 이유 149
29. 와인으로 촉발된 프랑스혁명 153
30. 술집의 발전, 시민혁명을 이끌다 159
31. 미국 독립 전쟁이 만들어 낸 버번위스키 165
32. 미국 독립 전쟁과 남북 전쟁으로 성장한 미국 위스키 168
33. 위스키 전문가였던 미국 초대 대통령 조지 워싱턴 171
34. 미 대륙 횡단 열차와 남북 전쟁, 위스키에 날개를 달다 175
35. 노예무역 금지, 미국 럼주의 가치를 떨어트리다 179
36. 제1차 세계대전, 미국의 금주법을 앞당기다 181
3장 술, 마시다: 산업과 문화
37. 위스키를 금지하던 스코틀랜드 정부, 세수 확보로 입장을 선회하다 188
38. 위스키에 보리 외에 다른 곡물을 사용하게 된 계기 191
39. 위스키 산업의 성장을 도운 반 反 위스키법 197
40. 위스키의 원조, 아일랜드 위스키 202
41. 새 술을 새 부대에 넣으라는 이유 205
42. 절세를 위해 얇아진 와인잔의 역사 209
43. 청일 전쟁이 발전시킨 일본의 사케 산업 213
44. 일본이 위스키로 유명해진 이유 217
45. 일제가 들여온 한국의 사이다 223
46. 한국이 위스키를 안 만들었던 이유 227
47. 분식 장려 역사에서 시작한 막걸리와 파전 231
48. 한국 소주의 역사 236
49. 서울 올림픽을 계기로 성장한 가짜 양주 캪틴큐와 나폴레온 240
50. 유사 양주가 판을 치던 80년대 243
51. 소주가 아닌 소주 '도소주' 248
52. 신항로 개척을 통해 들어온 감자, 보드카의 원료로 재탄생하다 251
53. 러시아가 보드카의 종주국이 된 이유 255
54. 근대 모더니즘의 대명사, 폭탄주 260
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