[숨고 라이프 / 상업공간 인테리어]
신현철 고수님이 디자인하신 압구정동에 위치한 60평 일식당은 고풍스러운 외관과 유니크한 실내 인테리어로 고객에게 인기를 끌고 있어요. 숨고의 상업공간 인테리어 신현철 고수님은 인테리어 당시 요청자분이 어떤 인테리어 디자인과 비용을 원하셨고, 고수님께서 어떤 솔루션을 제안했는지 알려주셨답니다.
처음 만남은 고수님이 다니던 일식집으로 인연을 맺었다고 해요. 이후 본인의 매장을 창업하겠다고 하셔서 강남 일대를 고수님과 같이 물색 하셔서 압구정동에 계약을 하고 공사를 착수하였답니다. 당시 현장은 10년 넘은 고깃집으로 오랫동안 묶은 때를 벗어내기 위해 철거작업만 3일에 걸쳐 진행되었죠.
압구정동 1층 60평 상가 인테리어 시공
1. 시공 금액 : \235,500,000
2. 소요 기간 : 약 45일
3. 시공 대상 면적 및 규격 : 일식, 신사동, 약 60평
4. 시공 과정 : 가설 작업 -> 목공사 -> 전기공사 -> 조명공사 -> 설비공사 -> 위생기 설치 -> 도장공사 -> 금속공사 -> 인테리어 필름 공사 -> 타일공사 -> 유리공사 -> 난방 필름 시공 -> 바닥공사 -> 사후 폐기물 -> 기타 및 별도공사
고급 일식을 즐기는 공간으로 만들기 위한 4가지 솔루션
첫 번째, 금색 젓가락과 소나무 원목으로 제작된 출입문
일식집 대표님께서는 전체의 90%를 금속으로 작업하시길 원하셨어요. 마치 금색 젓가락을 형상화 한 듯한 모습을 원하셨죠.
오랜 고민 끝에 비싼 마감재를 선별하기보다는 1차 내장재로 쓰이는 각 파이를 인치별로 분류하고, 670개를 공수를 했어요. 이들을 하나씩 용접하고 붙이기를 작업한 뒤 금분을 도포하고 코팅 작업을 하였죠. 작업을 마치니 금색 젓가락을 형상화한 모양새를 갖출 수 있었어요.
출입문은 기존 문 위 아닌 4미터가 넘는 소나무 원목으로 가공된 마감으로 특수 제작을 했어요. 외부에 손잡이가 없는 고정관념을 탈피한 작품이었죠. 처음 방문하는 손님들은 다소 당황해하시기도 하지만 하나의 이야깃거리가 되어 이 일식당만의 특징으로 자리매김할 수 있었죠.
두 번째, 프라이빗한 내실과 자개를 가공한 외벽
일식집의 특성상 손님분들이 내실이 있는 식당을 원하세요. 가게 내부에 조용한 식사 혹은 술자리가 가능한 방을 구분해 놓으셨답니다.
방은 6~8인실 4개와 4~5인실 2개로 구성하셨어요. 방 사이에는 접이식문을 설치해서 2개호실을 합칠 수 있는 유동성있는 구조로 제작하였죠. 벽체 마감은 핸디코트와 실크 포인트 벽지로 조화롭게 밸런스를 맞췄답니다. 벽체 또한 입체적이고 언발란스한 가벽을 설치하여 간접조명으로 차분한 분위기를 연출했죠.
이 곳은 물고기를 주재료로 하는 것을 착안하였죠. 벽체는 50% 이상을 자개를 가공하여 패널로 만들어내 벽체를 마감하니 마치 물속의 자개장빗이 조명에 의해 바랠 수 있었습니다.
세 번째, VIP실의 매직 유리
고급 일식집을 방문하시는 고객분들께서는 노출을 꺼려 하는 경우가 많더라고요. 그래서 그들의 프라이빗한 공간을 위해서 매직 유리라는 고단가 소재를 사용하여 마감을 하였죠.
VIP실의 매직 유리가 투명과 불투명을 전자의 +,-의 과학적인 요소를 이용하였죠. 또한, 다다미식이 아닌 소형따지를 기역자 형태로 시공하여 주방장이 소수 인원에게 1:1음식을 제공하는 구조로 제작했습니다. 사담으로 고객분들이 회사의 접견실이나 집무실에 이 매직 유리 방을 설치해 달라는 의뢰까지 전개가 되었다고 합니다.
네 번째, 히노키 원목 다찌, 자작나무를 통한 아치형 벽체
히노끼는 본래 생선을 다루는 일식 관련 업종에서 위생이나 살균효과가 탁월하여 도마로 많이 사용했던 목재였어요. 세월이 지나 디자인적으로도 광범위하게 퍼져 지금의 고급 일식집에서는 메인 인테리어로 자리잡게 되었습니다.
히노끼 원목은 국내산에서는 지름 30~40cm가 대부분이라 폭이 넓은 원목을 일본에서 전량 공수 해와야 해요. 히노끼 원목을 수입하는 업체에 재고물량을 미리 확보하거나, 일본에 직접 주문을 해서 최소 3개월 전에 주문을 완료해야 하죠.
벽체는 입체적이고 비대칭적인 가벽을 설치했어요. 또한, 가벽을 설치하고 간접조명으로 차분한 분위기를 연출했어요. 벽체는 자작나무를 아치형태로 마감을 해서 안정감을 주었습니다.
신현철 고수님이 말하는 정통 일식집과 이자카야 인테리어 TIP
정통 일식집 : 접대 혹은 비즈니스 공간으로 주로 활용되므로 고객층의 눈높이를 맞춰야 해요. 객단가가 높은 음식을 제공하며, 인테리어의 전반적인 분위기가 고급스러워야 합니다.
이자카야 : 젊은층부터 기성세대까지 일식을 좀더 저렴하게 접근하고 즐기고 찾을수 있는 다양한 메뉴와 차별화된 퓨젼메뉴를 개발하시는게 좋아요. 일본풍의 마감과 소품등을 활용하여 다이나믹하고 화려하게 연출해야 합니다.
정통일식에 차분함과 고급스러움이 있다면 이자카야는 화려한 일본 먹자골목을 연상케하는 마감으로 고객들의 기호를 맞춰가야 합니다.
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