얼마 전까지 더웠던 것 같은데 벌써 겨울이 성큼 다가온 것 같아요.
아침저녁으로 왜 그리 날씨가 쌀쌀한지. 환절기라 그런지 감기가 자주 걸리는 시기인 것 같아요
아니나 다를까 저희 집 두 꼬맹이들은 감기로 골골대고 있는데요 이럴 땐 몸보신 음식으로 아이들 기력을 세워주는 것이 좋겠죠?
어릴 적 엄마가 해주시던 연근 요리는 좋아하지 않았는데 성인이 된 지금 좋아하는 것 보니 저도 나이가 먹었나 봅니다.
재료 : 연근 500g, 흑설탕 1/2컵, 물 2컵, 간장 1/4컵, 식용유 1/4컵, 고운 고춧가루 반 스푼, 올리고 당 1.5스푼,해바라기씨1.5스푼
원래 레시피는 연근을 1kg를 넣어서 만들었는데 저는 대략 재어보니 500g이라서 원래 레시피에서 반으로 줄였으니 참고하세요!!
연근은 저처럼 통통한 것 혹은 길쭉한 것 두 종류가 있는데요
짧고 통통한 것은 암컷 길쭉한 것은 수컷이라고 해요
짧고 통통한 것이 더 맛있다고 하니 참고하세요!
우선 연근은 필러로 껍질을 벗긴 후 0.3mm로 잘라줍니다
한번 깨끗이 씻어줍니다
만물상에서 나온 방법은 연근을 따로 식초를 넣지 않는다고 해요
식초를 넣지 않는대신 다른 비법이 있다고 하는데 그것은 바로 흑설탕이랍니다
흑설탕을 넣음으로써 식초를 넣지 않고 아삭하고 맛있게 해준다고 합니다
연근에는 비타민 c와 식이 섬유소가 많아서 빈혈 예방을 ~
철분이 많아서 혈액생성, 고혈압 예방에도 좋다고 해요
그러니 자주 먹어주면 좋겠죠?
연근을 넓은 팬에 넣고
흑설탕 반컵을 넣습니다
흑설탕을 넣은 후 버무려서 5분간 둡니다.
5분이 지나면 불을 강물로 하고 양념들을 넣어줍니다
물 2컵과 고춧가루 반 스푼을 넣습니다
신기하게도 만물상 연근조림에는 고춧가루가 들어가는데 색깔을 선명하게 해주기도 하고 연근의 아린 맛을 제거해준다고 해요
간장 1/4컵을 넣어줍니다
흑설탕과 간장이 들어가서 단짠의 조화가 정말 기대가 되었어요
식용유도 1/4컵 넣어줍니다.
생각지도 못한 식용유가 들어가서 신기했습니다 :)
이렇게 흑설탕, 간장, 식용유, 물을 넣은 후 강물로 20분간 끓여줍니다~
아삭한 연근조림이라 1시간넘게~오랫동안 끓여주지 않아요
20분이 지나면 올리고당 1.5스푼 해바라기씨를 넣는데요
만물상 연근조림에는 특이하게 해바라기씨가 들어간답니다
가급적 견과류를 집에서 아이들과 먹으려고 하는데 연근조림에 넣으니 별미기도 하고 고소하니 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요
강불에서 20분만 끓여주면 돼서 크게 어렵지 않은데요
해바라기씨가 들어가서 단짠과 고소함이 느껴지겠죠?
아삭아삭한 식감의 연근조림맛있게하는법 이랍니다
만물상 연근조림 색깔도 어쩜 예쁜지~ 정말 먹음직스럽지 않나요? ^^
흑설탕이 들어가서 색깔이 좀 더 예쁘기도 한데요
흑설탕을 넣음으로 연근을 식초를 넣고 데치지 않아도 연근이 쫀득하면서 색감이 살아나게 해준다고 해요
그래서인지 따로 식초를 넣지 않았는데도 편리하고 맛도 좋았다고 할까요?
만드는법 중 영상레시피가 편한 분들은 아래의 영상의 레시피를 따라서 만드셔도 좋을 것 같아요!
아삭아삭 어찌나 맛있는지 몰라요~
생각보다 레시피도 간단하고 무엇보다 맛있어서 앞으로
연근조림 맛있게 하는 법으로 기억할 것 같아요
단짠의 조화가 좋다고 할까요?
오늘 저녁 반찬으로 만들어보는 것도 좋을 것 같아요! 맛이 궁금하신 분들은 꼭 만들어보세요
정말 간단하기도 하고 생각보다 맛있어서 만족하고 있어요!!