brunch

감자요리 요즘 맛있는 백종원 감자짜글이 레시피

by 라비키친

오늘은 무엇을 만들까 하다가스팸이 있길래 그리고 감자가 보여서 간단하게 두 재료를 이용한 백종원 감자짜글이 찌개를 만들어 보았어요. 재료만 넣으면 만들기도 간단하고 무엇보다 맛이 좋다는 점 스팸을 넣은 요리 중 가장 좋아하는 찌개랍니다. 초보자도 쉽게 만들 수 있어요.

naver_com_20190702_101907.jpg

방송에서 봤을 때는 진짜 단순한 재료만 들어가서 과연 맛있을까? 의아해했거든요. 다들 극찬하길래 이 찌개는 꼭 만들어야 해해서 만들었는데 역시 백주부님 레시피는믿고 만드는 레시피라고 생각이 드는데요. 정말 재료가 간단한데 맛있을까?생각할 수 있는데 정말 꼭 만들어보세요

naver_com_20190702_101910.jpg

재료 : 감자 3개, 양파 1개, 대파 1대, 고추 2개, 물 2컵, 스팸1개, 고추장 1스푼, 된장 1/3스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 진간장 4스푼, 다진마늘 1스푼


재료는 먼가 양념들이 복잡해서 많이 들어가는 것 같은데 생각보다 들어가는 양념은 간단해요.거의 집에 있는 양념들이기도 하고 요즘 감자가 맛있기 때문에 더 맛있는 것 같아요.


naver_com_20190702_101915.jpg

감자는 3개를 얇게 잘라주는데요.두께는 대략 새끼손가락의 두께 정도로잘라줍니다. 감자는 3개인데 큰 감자는 2개를 사용하는 것이 좋아요. 너무 양이 많아지니 조절하면 되겠죠?


naver_com_20190702_101918.jpg

양파도 1개를 너무 얇지도 두껍지도 않게 이렇게 저며서 썰어줍니다.


naver_com_20190702_101924.jpg

대파는 1대를 어슷썰기로 썰어서준비해줍니다!!

naver_com_20190702_101927.jpg

그리고 청양고추를 넣어주는데요. 매운 것을 좋아하면 더 넣어주셔도 좋아요저는 청양고추 1개와 홍고추 1개를 사용했어요.


naver_com_20190702_101938.jpg

들어갈 스팸은 200g짜리 한 개를 이렇게 일회용 봉지에 담아서잘게 잘라주었어요. 저는 돈가스 고기 펼 때 쓰는 망치를 사용했는데 국자나 다른 것을 이용해서 해도 되고손으로 눌러도 사용해도 괜찮아요. 이렇게 들어갈 재료들은 손질이 다 되었어요. 야채와 스팸만 손질하면 거의 다 완성! 끓이고 이 재료들을 한꺼번에 넣어서끓여주기만 하면 되니 간단해요.


naver_com_20190702_101944.jpg

재료들이 준비되었다면 이렇게 냄비에감자와 양파를 넣어줍니다. 그다음 차례대로 양념들을 넣어줍니다.


naver_com_20190702_101955.jpg

고추장 1스푼, 된장 1/3스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 진간장 4스푼, 다진 마늘 1스푼을 차례대로 넣어줍니다. 백종원 감자짜글이 찌개는이렇게 모든 재료를 넣고 한 번에 끓여주는데요.


naver_com_20190702_102000.jpg

여기서 물의 양은 2컵이지만2컵은 넣어보니 개인적으로 살짝 부족한 것 같아요. 제가 만들어보니 대략 재료들이 잠길 정도로만물을 넣어주면 되는 것 같아요. 어차피 짜면 물을 넣으면 되니간은 조절해서 넣어주면 되고요


naver_com_20190702_102009.jpg

그리고 아까 잘게 부숴둔 스팸을 넣어줍니다.


naver_com_20190702_102037.jpg

그리고 모든 재료들을 끓여주는데요. 끓을 때까지 강불로 놓았다가어느 정도 끓으면 약불로 줄여줍니다. 감자가 익을 정도로만 끓여주면 됩니다. 간이 잘 되었나 먹어보니 딱 간이 맞아떨어지더라고요. 역시!!! 백주부님 레시피는 알아줘야 한다는 사실!!


naver_com_20190702_102042.jpg

어느 정도 다 되었다고 생각이 들면 대파와 그리고 청양고추 홍고추를차례대로 넣어주면 됩니다.


naver_com_20190702_102047.jpg

보글보글 끓는 소리가 어찌나 좋던지~정말 냄새 또한 제대로~~매번 끓일 때마다 감탄한다고 할까요?스팸으로 이러한 찌개를 만들 수 있다니 역시 대단한 것 같아요.

naver_com_20190702_102052.jpg

적당히 간도 딱 맞고 야채들이많이 들어가서 그런지 국물 맛이 감칠맛 제대로자꾸 먹고 싶어진다고 할까요? 요즘 감 자가 맛있잖아요 그래서인지 정말 맛있는 것 같아요

영상레시피가 편하신 분들은 아래의 영상 레시피 참고하세요!


여러 가지 깡통 통조림 중 개인적으로는스팸이 가장 맛있었어요 (참고하시길..)요즘 맛있는 재료로 만든 찌개라 무엇을 저녁에 먹을까 하시는 분들이라면꼭 만들어서 드셔보세요!!!

naver_com_20190702_102115.jpg



keyword
매거진의 이전글에어프라이어 감자튀김 웨지감자 만드는법