brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 라비키친 Jul 06. 2018

백종원 오징어채볶음, 진미채볶음 고추장 넣고 만드는법

 어제오늘 비가 내려서 강제로 집에 있는데요.

날이 덥지만 그래도 매일 밥은 해야겠지요? 오늘은 냉장고 파먹기로 밑반찬을 몇 가지 만들어 보았는데요

가장 만만한 오징어채볶음을 만들었어요    

요즘 오징어가 중국에서 무자비하게 포획을 하는 바람에 금오징어가 되었는데요

그래서 오징어채도 덩달아 비싸진 것 같아요

저희 가족이 좋아하는 반찬이라 자주 만든답니다 

재료 :오징어채200g, 기름2스푼, 맛술2스푼, 고추가루1스푼,  고추장1스푼, 설탕1스푼, 다진마늘1스푼,올리고당2스푼, 마요네즈2스푼, 참기름1스푼, 참깨약간 

이번에는 정말 믿고 만드는  백종원 오징어채볶음 레시피로 만들어보았어요

생각보다 양념들이 들어가는 것들이 많은데요

그래도 거의 집에 있는 재료라 부담없이 만들 수 있습니다 

https://www.youtube.com/watch?v=4KvPgIh9iwQ&t=9s

요즘 제가 블로그 외에도 영상을 통해서 요리레시피를 선보이고 있는데요

영상을 주로 보시는 분들은 영상을 통해서 만들어보시면 좋겠죠?

오징어채는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

아무래도 처음 상태로 먹다보면 생각보다 길이가 길고 하기 때문에 넓은 볼에 두고 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다 

그 다음 물을 부어서 오징어채의 불순물이나 짠기를 줄어줍니다

따뜻한물에 5분정도 두었다가 물기를 빼면 오징어는 준비가 되는 것이랍니다 

넓은 팬에 이제 양념을 만들어주는데요

팬에 기름2스푼, 맛술 2스푼을 넣어줍니다 

그 다음 고춧가루 1스푼과 설탕1스푼, 고추장 1스푼과 다진마늘 1스푼을 넣어주는데요

고추장은 1스푼보다 좀 더 많은 양을 넣습니다 

이때 백종원 오징어채볶음 만드는법에 들어갈 고추장 양념은 센불로 하면 타기 쉽기 때문에 약한불에 두고 잘 저어서 끓여줍니다  

그 다음 아까 준비해둔 오징어채를 넣고 잘 섞어줍니다  

잘 섞어졌죠? 여기다 더 넣어주는데요 

오징어채볶음은 냉장고에 며칠만 지나면 딱딱해져서 먹기 나빴던 분들이 많으실 것 같은데요

이럴때 마요네즈 2스푼만 넣으면 부들부들 늘 부드러운 오징어채를 먹을 수 있어요


여기다 올리고당 2스푼과 참기름 1스푼 마지막으로 통깨를 넣으면 오징어채 완성!

빨간 고추장양념에 버무려서 그런지 정말 식욕이 땡긴답니다 

정말 갓 만들면 다른 반찬 필요없이 밥 2공기는 기본으로 먹게 되는 반찬이라 저희집에 항상 냉장고에 필수로 두는 밑반찬이랍니다 

늘 오징어채볶음 실패하셨던 분들은 백종원 레시피로 도전해보세요

오징어채는 보통 한봉지 사면 200g인데 딱 양념이 떨어지더라구요

역시 믿고 만드는 레시피인 것 같습니다

오징어채볶음 나는 만들면 왜 맛이 없을까? 하는 분들이 만드셔도 될만한 맛보장 레시피랍니다 정말 강력하게 만들어보시라고 하고 싶어요!

두고두고 먹을 수 있어서 꼭 한번 만들어보세요!


여름 반찬 레시피 모음

<<애호박볶음>>

https://www.youtube.com/watch?v=fnR5gxpZI78&t=1s



<<고추된장무침>>

https://www.youtube.com/watch?v=Y9LaJxun46U

작가의 이전글 백종원 볶음밥 레시피 대파 넣어서 만든 중국집볶음밥
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari