김치콩나물국
#김치콩나물국
오늘 조금 글이 늦은 시간에 발행이 되었네요
구독자님들께 양해부탁드립니다 오늘도 감사합니다
@2025년 2월 20일 목요일 저녁 메뉴 김치콩나물국
살짝 풀린 듯싶더니 다시 많이 추워진 겨울 날씨에
저녁에 뭐 먹지 고민하다가 김치 잘게 썰어서 넣고
콩나물 듬뿍 넣은 김치 콩나물국을 만들었어요
지난주에 김장 담그면서 나온 무 껍질 다듬은 것
버리지 않길 잘했어요~^^
무채 썰고 남은 자투리는 얇게 썰어서
그저께 저녁에 어묵탕을 시원하게 끓여 먹었어요
무 꽁지 다듬은 껍질 그중에 하나는
김장 담그면서 배추겉잎 삶아서 우거지 감자탕
끓일 때 육수 나오라면서 한 개 사용했고요
* 김치 콩나물국 끓이기 [5인분 이상]
준비재료: 송송 썬 김치, 콩나물, 다진 마늘 1큰술
국물 양념: 참치액젓 3큰술 , 국간장 3큰술, 굵은소금 살짝, 다시다 1/2큰술, 고춧가루 1큰술
1) 큰 냄비에 물을(쌀뜨물) 넣고 육수용
무 넣고 끓여주기
2) 김치 잘게 송송송 썰어서 준비
콩나물 한 봉지+1/2 봉지 물에 씻어서
채반에 물기 빼주기
3) 냄비에 물이 끓어오르면 김치를 먼저 넣고
다진 마늘, 콩나물, 참치액젓, 국간장, 소금 살짝,
다시다 넣어주기 (국물 간은 물 양에 따라서 조절)
고춧가루 넣고 푹 끓여주기
*집에 대파가 다 떨어져서 못 넣었는데요
대파, 양파 썰어서 넣고 끓여주셔도 더 맛있답니다
집에 양파가 딱 한 개 남아 있어서 넣을까 말까
양파 바라보며 조금 고민하다가 그냥 양파도
안 넣었어요

