두꺼비집은 부대찌개 한 가지로 수원에서 40년 넘게 전통을 이어온 부대찌개 전문점이다. 식사 시간이면 늘 수원 토박이들로 만석인데, 반찬으로 나온 콩나물을 찌개에 넣는 것이 부대찌개를 맛있게 먹는 비법이다.
소시지와 간 돼지고기가 푸짐하게 들어 있어 대접으로 나오는 밥그릇을 금세 비우고 나서도 알짜배기 국물이 배어든 라면 사리까지 포기할 수 없다.
부대찌개의 매력은 투명한 당면과 라면 사리와 떡국떡의 쫀득한 어우러짐에 있다. 추억의 입맛을 자극하는 살얼음이 동동 떠 있는 시원한 동치미는 매콤한 입안을 식혀주는 두꺼비집의 별미다.
Address 경기도 수원시 팔달구 향교로 100 Tel 031-242-4267 Open 09:30~21:30 Menu 부대찌개 1만 원, 모둠사리 7000원, 섞어 사리 6000원
또 다른 맛집
싱싱한 겉절이와 숯불닭구이, 매일 김치 담그는 집
가게 이름처럼 매일 담그는 김치가 별미인 곳이다. 살짝 절인 배추의 아삭함과 금방 버무린 양념의 칼칼한 조화가 기막히다. 싱싱한 겉절이 김치는 커다란 양재기에 듬뿍 담겨 나오는데, 고기를 싸서 먹다 보면 금세 바닥나는 인기 반찬이다. 목삼겹살구이, 소갈빗살구이, 토종숯불닭구이 등의 메뉴가 골고루 맛있는데, 고기 맛을 크게 변화시키지 않는 마늘소금 소스에 비법이 숨어 있다.
Address 경기도 수원시 팔달구 수원천로 289-1 Tel 031-248-6525 Open 월요일 휴무 Menu 숯불간장닭갈비 1만 3000원, 소양념갈빗살 500g 3만 4000원
또 다른 맛집
수원의 대표 중식 군만두, 수원만두
수원이라는 상호보다는 수원만두라는 상호로 불릴 만큼 만두가 유명한 중식당이다. 메뉴판에는 짜장면과 짬뽕이 없는 대신 정통 중국요리 메뉴가 빼곡하게 들어차 있다. 40년 전통을 이어온 이곳에서는 인테리어나 맛, 모두 독특함과 전통을 지키는 고집이 느껴진다.
한입 베어 물면 바삭한 만두피와 육즙 이 살아 있는 군만두는 이 집의 대표 메뉴다. 짬뽕을 대체하는 쇠고기탕면은 쫄깃한 면발과 사태가 들어 있는 칼칼한 국물이 매력적이다.
Address 경기도 수원시 팔달구 창룡대로 8번 길 6 Tel 031-255- 5526 Open 11:30~21:00 Menu 군만두 9000원, 쇠고기탕면 9000
숨겨둔 맛집
68년 전 갈비 맛 그대로, 화춘옥
화춘옥의 양념갈비 특제 소스는 3대를 이어온 비법으로 만든다고 하는데, 국산 참기름과 설탕, 소금, 마늘, 깨, 파, 후추 등 기본 재료를 황금 비율로 혼합해 만든다. 양념에 재웠다가 냉동 숙성을 거친 양념갈비는 손님상에서 숯불에 직접 구워 먹는다. 지금은 한우 갈비와 수입 갈비로 구분해서 주문할 수 있는데, 한우보다는 부담 없는 수입 갈비도 화춘옥의 특제 양념 덕분에 충분히 부드럽고 고소하다.
7cm 이상으로 큼직하게 잘라서 나오는 갈비는 소금간과 천연 양념의 깔끔하고 담백한 맛이 어우러져 쉽게 질리지 않아 마지막 한 점까지 담백하게 먹을 수 있다. 동치미와 백김치, 꽃게장, 겉절이 등 반찬도 깔끔하고 맛깔스럽다.
2012년 매탄동의 화춘옥을 시작으로 세 번째 화춘옥이 오픈해 옛 명성을 지키고 있다. 3대를 이어 전통을 지켜가는 갈비 맛이 그리워 3대 대가족 손님이 함께 찾아오는 진풍경을 볼 수 있는 화춘옥은 추억과 인정을 돌아보게 하는 곳이다.
Address 경기도 수원시 영통구 영통로 213번 길 16 Tel 031-226-8888 Open 11:30~20:00 Menu 한우 양념갈비, 수입 양념갈비 (화춘옥은 2023년 현재 서울 청담동으로 이전 운영 중)
*상기 정보는 2014년 3월 31일 발간된 <명소 옆 맛집>의 내용입니다. 이후 식당 정보나 세부 사항은 변경되었을 수 있으므로 방문하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다.
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