메뉴
브런치 스토리
닫기
You can make anything
by writing
C.S.Lewis
브런치스토리 시작하기
브런치스토리 홈
브런치스토리 나우
브런치스토리 책방
계정을 잊어버리셨나요?
글 키워드
부대찌개
일상
추억
음식
요리
맛집
점심
레시피
라면
식당
집밥
한식
김치찌개
찌개
소울푸드
부대
더보기
글 목록
엄청나! 부대찌개
건강식 vs 정크푸드, 그 사이 어딘가
나는 익은 김치보다는 겉절이와 같은 새김치를 좋아한다. 푹 익은 김치의 신맛이 싫었다. 그래서 김치가 익으면 고기를 먹을 때 함께 구워 먹거나 김치볶음밥으로 먹는 경우가 대부분이었다. '요알못 아내'를 연재하며 매번 새로운 요리를 해내다 보니 약간의 자신감이 붙어 김치를 활용한 새로운 음식을 해보고 싶었다. 고민 끝에 집에서 밀키트로도 시도해보지 않았던 부
댓글
2
Mar 16. 2025
by
이루나
대충 알아서....
울산에 가면, '아무거나'라는 메뉴가 있다고 한다. 보나 마나 부대찌개처럼 온갖 식재료 때려 넣은 잡탕의 일종일 가능성이 높다. 배고픈 시절 미군 부대 꿀꿀이 잔반으로 끓여낸 음식이 지금의 부대찌개로 진화한 것과 비슷하지 않을까 싶다. 사실, 골치가 아픈 주문이 아무거나, 대충 알아서라는 요구다. 순진하게 곧이곧대로 대충 했다가는 나중에 쌍코피 터지는
댓글
0
Feb 12. 2025
by
김석철
브런치 로그인
브런치
브런치스토리 작가로 데뷔하세요.
진솔한 에세이부터 업계 전문 지식까지,
당신의 이야기를 세상에 선보이세요.
브런치스토리로 제안받는 새로운 기회
다양한 프로젝트와 파트너를 통해
작가님의 작품이 책·강연 등으로 확장됩니다.
글로 만나는 작가의 경험
작가를 구독하고, 새 글을 받아보세요.
당신에게 영감을 주는 작품을 추천합니다.
이전
1
2
3
다음
브런치스토리 시작하기
카카오계정으로 로그인
내 브런치스토리 찾기
내 브런치스토리의 카카오계정을 모르겠어요
페이스북·트위터로만 로그인 했었나요?
로그인 관련 상세 도움말
창 닫기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다.
IE
chrome
safari