강원도 동해시
'크'에서 소개드릴 첫 술은 동해시에서 만들어진「까메오 막걸리」입니다.
작가 문우림은 전시가 열리거나 행사가 있을 때 종종「까메오 막걸리」를 선물한다고 합니다.
부담되지 않는 가격과 담백한 맛, 묵직한 유리병은 선물하는 예술가의 입장에서, 함께 술을 나누는 입장에서 훌륭히 제 역할을 해줍니다.
술 : 까메오 막걸리
지역 : 강원도 동해시
양조장 : (주) 낙천
양조인 : 성재기
특징 : 지장수
일반 지장수는 황토땅을 판 뒤 물을 붓고 휘저어 채취합니다. 하지만 낙천의 지장수는 지질학적으로 5억 7천만 년 전 지하 145m의 황토암반층에서 자연적으로 생성된 물입니다. 암반층에 저장되었던 만큼 미네랄가지 함유하고 있어 ph8.2입니다.
*이 코너는 술과 사람의 이야기를 전달하는 '짐빠'와 함께 합니다.