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by 정은지 Aug 27. 2018

말복 (末伏)

포근포근 레시피 #3

나에게는 정말 잘 맞는 친구가 있다.

와 우리 어떻게 친해졌지?로 시작해서 모든 생활의 리듬과 생각이 소름 돋게 비슷한 친구!


오늘은 친구가 우리 집으로 놀러오기로 한 날이다. 마침 말복이 다가오니 마지막 더위를 기념하며 말복 파티를 하기로 했다. 거리차이가 꽤 있는지라 친구가 늦은 저녁에 도착하긴 하지만, 오랜만에 함께하는 요리라 제대로 식탁을 꾸려보기로 한다. 닭 한 마리를 이용해 닭백숙, 닭무침, 닭죽, 닭칼국수 네 가지 요리를 해 볼 생각이다.


친구가 도착하고 함께 영차영차 음식을 만든다. 별거 아닌 얘기에 깔깔 웃다 보니 요리들이 완성되었다.

시간은 저녁 11시, 오늘이 끝나기 전에 허겁지겁 먹으며 쿨피스로 짠-! 하는 오늘. 너무너무 행복하다!





포근포근 레시피 #2
말복 (末伏)

말복기념 닭 한 마리로 4가지 요리 만들기! 사실 말복을 집에서 챙겨본 게 처음이고, 친구도 오기에 살짝 흥분한 감이 있지만! 닭을 먼저 압력솥에 안쳐 놓고 재료들을 손질하면 시간을 절약할 수 있을 것이다. 걱정하지 말자!



먹고나서 하는 말이지만 쿨피스는 너무 배부른 음료다.



재료

닭, 백숙용 재료(황기, 대추 등 재료 한 번에 파는 팩)

찹쌀, 칼국수 면

양파, 당근, 부추, 애호박, 감자, 깻잎


재료 준비

백숙 : 닭 깨끗하게 씻기 , 백숙용 팩 / 마늘, 파손질 / 곁들여 먹을 부추썰기

닭죽 : 찹쌀 씻어서 불려두기 / 양파, 당근, 부추 잘게 썰기

닭무침 : 부추 썰기

닭무침 양념: 다진 마늘, 다진 파, 깨, 소금, 고춧가루, 참기름

닭칼국수 : 감자, 애호박, 양파, 파, 깻잎 은행 썰기/어슷썰기

닭칼국수 양념 : 고추장 2Ts, 간장 2Ts, 국수장국 1Ts, 참기름 1Ts, 고춧가루 2Ts, 설탕 0.5Ts, 다시다 0.5Ts, 다진 마늘 5ts, 다진 파 3ts, 다진 고추 3ts, 후추 약간, 깨 약간


닭 삶기

1. 파, 마늘, 한약재 넣고 닭이 2/3 잠기도록 물 넣고 압력솥에 삶기

2. 불 세기는 센불! 추 돌면 20분 뒤에 불 끄고 5분 정도 뜸 들였다가 꺼내기

3. 닭 육수 걸러두기

4. 닭살 찢어놓기


백숙

1. 닭살 옆에 부추 얹기

2. 닭 육수 자작하게 붓기 (부추 숨이 죽도록 부추 위에 끼얹어주기)


닭죽

1. 찹쌀 + 닭살 + 닭 육수

2. 양파, 당근, 부추 넣고 압력솥에 끓여내기

3. 참기름 두르고 깨 뿌리면 완성


닭무침

1. 닭살에 양념 넣고 무치기

2. 무쳐낸 닭살에 부추 넣고 같이 버무리기


닭칼국수

1. 물, 닭 육수, 감자, 애호박, 양파 넣고 끓이기

2. 끓으면 닭살, 칼국수 면, 파 넣고 한소끔 끓이기

3. 면이 거의 익으면 만들어둔 매운 양념장 넣고 깻잎 올려서 마무리하기


포근포근 스타일

닭칼국수 양념은 미리 만들어서 살짝 숙성시켜주면 더 맛있다.

그리고 닭칼국수 양념을 한 스푼 정도 덜어놨다가 닭무침이나 닭죽에 곁들여먹으면 꿀맛이다!

칼국수는 오래 푹 익혀서 국물까지 끈적한 걸 선호한다! 이번에는 원했던 것 보다 더 많이 눅진했지만 맛있었다!

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