뇌 기능 향상 음식
뇌를 건강하게 유지하고, 뇌 기능을 향상시키기 위해서는 생활 습관 뿐만 아니라 어떤 음식을 섭취하느냐가 중요한데요. 건망증이나 뇌 손상을 예방하고, 집중력 및 기억력 등을 향상시킬 수 있는 6가지 음식을 소개합니다.
두뇌 기능 향상에 도움이 되는 음식 6가지
1. 지방이 많은 생선
연어, 참치, 고등어, 정어리 등과 같은 생선에는 건강한 두뇌에 필수적인 영양소인 오메가 3 지방산이 들어 있습니다. 뇌 세포막의 지방산 중 약 40%는 어유의 주요 오메가 3 지방산인 DHA로 이루어져 있는데요. 생선을 일주일에 3회 정도 섭취하면, 퇴행성 뇌 질환을 예방할 수 있습니다.
2. 십자화과 채소
브로콜리, 콜리플라워, 양배추 등의 십자화과 채소는 비타민 C와 같은 항산화 물질과 카로티노이드라고 불리는 식물 화합물이 가득합니다. 특히 카로티노이드는 강력한 뇌 보호제로 작용하며, 항산화 물질은 세포가 에너지를 생성하기 위해 신체 연료를 사용할 때 몸이 만들어내는 노폐물인 활성 산소에 의해 우리 몸이 손상되는 것을 방지합니다.
3. 아보카도
아보카도를 포함해서 올리브 오일, 코코넛 오일, 견과류, 씨앗류 등의 음식에서 비타민 E를 섭취하면, 뇌 신경세포 간 물질전달을 원활하게 도와주기 때문에 뇌 손상을 예방할 수 있고, 건망증을 개선할 수 있습니다.
4. 초콜릿
적어도 70% 이상의 카카오가 함유된 다크 초콜릿은 두뇌에 좋은 식품인데요. 뇌 건강을 위한 항산화 물질인 플라보노이드를 함유하고 있기 때문입니다. 플라보노이드가 풍부한 다른 식품에는 사과, 포도, 양파 등이 있습니다.
5. 커큐민
커큐민은 염증과 싸우는 것으로 알려진 향신료인데요. 카레의 활성 성분인 커큐민은 실제로 뇌에서 알츠하이머의 원인인 단백질, 아밀로이드 플라그를 제거하는 데에 효과가 있습니다. 또한, 뇌 세포 간의 건강한 연결 고리를 만드는 데 도움이 됩니다.
6. 통곡물
식이섬유가 많은 오트밀, 밀기울, 현미 등은 정제 탄수화물과 비교하여 혈당 수준을 안정시키는 데에 크게 도움을 줍니다. 몸은 정제 탄수화물을 빨리 소화하므로 급격한 에너지 스파이크가 발생하며, 이후에 혈당 수치가 추락하는데요. 수치가 하락하면 피로감을 느끼고 집중하는 데에 어려움을 겪을 수 있습니다.