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by 텐바디 Jun 29. 2017

고기 대신 철분을 보충할 수 있는 식품 6가지

철분 보충 식품

고기는 철분을 제공하는 음식 중에서도 상위 목록에 위치하지만 고기보다 더 많거나 같은 양의 철분을 포함하는 비 육류 식품도 다양하게 있는데요. 그렇기 때문에 채식 위주의 식단을 포기하면서까지 고기를 먹거나 보충제를 섭취 할 필요는 없습니다. 아래 10가지 음식으로 철분을 보충해 보세요.


고기 대신 철분을 보충할 수 있는 식품 6가지


1. 시금치


시금치에는 철분, 엽산, 비타민 K가 가득하며, 베타캐로틴과 비타민 C 뿐만 아니라 노화 관련 황반 변성에 대항하여 안구를 보호하는 식물화학물질인 루테인이 함유돼 있는데요. 녹색 잎의 채소 중 특히 시금치에는 철분이 아주 많습니다. 한 컵의 시금치에는 약 6mg의 철분이 들어 있는데요. 80g 정도의 스테이크에 들어있는 양과 비슷한 수치입니다. 


2. 브로콜리


브로콜리는 철분과 비타민 K, 마그네슘과 같은 주요 영양소로 가득 채워져 있을 뿐만 아니라 비타민 C가 풍부하여 체내에서 철분이 잘 흡수될 수 있도록 돕는데요. 브로콜리에는 암 발병이나 특정 암의 재발을 막을 수 있는 화합물인 설포라판 및 황반변성 발병 위험을 낮추는 데에 도움이 되는 카로티노이드가 함유되어 있습니다.


3. 렌틸콩


렌틸콩은 철분 뿐만 아니라 식이섬유, 칼륨, 단백질을 함유하고 있는 아주 값진 식품인데요. 고기 섭취 시보다 더 많은 양의 철분을 소량으로도 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 샐러드에 렌틸콩을 추가해서 먹거나 남은 음식을 냉동시켜 정기적으로 먹을 수 있습니다. 또한, 렌틸콩은 물에 담가 불릴 필요가 없기 때문에 신속하고 빠르게 건강한 식사를 준비하는 분들이 선택하기 좋습니다. 


4. 참깨


참깨 1 큰술에는 철분 1.3mg 정도가 들어 있는데요. 샐러드 위에 뿌려 맛을 더하고, 각종 요리에 가루로 넣거나 드레싱, 소스 등과 잘 섞어 먹을 수도 있어서 활용도가 높은 식품입니다. 또한, 불포화지방산과 비타민 E가 풍부하기 때문에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 


5. 캐슈넛


캐슈넛은 철분 함량이 높은 식품인데요. 한 컵을 조금 넣는 캐슈넛에는 약 2g 정도의 철분이 들어 있습니다. 또한, 다른 견과류와 마찬가지로 캐슈넛에도 포만감을 오래 지속시키는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어서 체중 감소에 도움이 됩니다. 


6. 다크 초콜릿


다크 초콜릿의 장점은 다양한데요. 다이어트에 도움을 주며, 더 건강한 피부와 치아를 만들어주고, 불안증을 줄이는 것 외에도 철분 섭취를 높이는 좋은 방법 중 하나입니다. 다크 초콜릿에는 동일한 양의 소고기보다 더 많은 철분 함유량을 가지고 있습니다.




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