맛있게 먹으면 0칼로리?
체중 감량을 시도하는 대부분의 사람들은 열량에 집착하게 됩니다. 그리고 일부는 모든 열량을 계산함에도 불구하고, 체중이 전혀 줄지 않는 것을 볼 수도 있습니다. 이런 사람들의 실수는 모든 열량이 평등하게 생성되지 않는다는 것을 인식하지 못한다는 것인데요. 브로콜리에서 나오는 100칼로리가 과자의 100칼로리와 동일한 것을 의미하지는 않기 때문입니다.
칼로리 숫자가 전부가 아닌 이유 5가지
1. 음식은 신체에 다른 영향을 미친다.
지방이나 탄수화물로부터 얻은 100 칼로리는 체내에서 같은 양의 에너지를 방출합니다. 이러한 식품은 신진 대사, 호르몬, 뇌 기능, 허기, 혈당에 대해 다른 효과를 나타내는데요. 예를 들어, 혈당 수치가 높은 사람의 경우, 탄수화물을 섭취하면 허기를 더욱 크게 느끼게 될 수 있습니다.
2. 음식물은 동일하게 흡수되지 않는다.
모든 음식은 각기 다르게 흡수되는데요. 채소나 견과류와 같은 고 섬유질 음식의 경우, 우리가 섭취하는 열량의 80% 정도만 흡수됩니다. 또한, 식이섬유는 사용되지 않고, 배출되는데요. 청량 음료의 경우에는 열량의 거의 100%가 모두 흡수됩니다.
3. 특정 음식은 소화 과정에서 더 많은 에너지를 요구한다.
단백질은 기타 지방이나 탄수화물에 비해 소화에 더 많은 에너지를 요구합니다. 신체는 섭취한 단백질을 소화 및 흡수하기 위해서 약 25-30%에 이르는 열량을 소모하는데요. 탄수화물의 경우6-8% 정도를, 지방의 경우 2-3% 정도의 열량을 소모합니다. 따라서 고단백 다이어트는 매일 100 칼로리를 추가적으로 더 소모할 수 있으며, 포만감을 오랜 시간 느끼게 합니다.
4. 특정 음식은 질병을 예방한다.
체중 감량이 유일한 목표는 아니듯이 최적의 건강 상태를 유지하는 것도 중요한데요. 트랜스 지방과 같은 식품은 고혈압의 위험을 증가시키는 반면에 오메가 가 포함된 식품은 염증에 대항하며, 만성 질환 발병 가능성을 낮춥니다. 비타민과 미네랄이 풍부한 음식에서 열량을 섭취하는 것이 좋은 이유입니다.
5. 특정 음식은 폭식을 유발한다.
작은 케이크 한 조각을 먹는 행위는 1000 칼로리를 넘나드는 폭식을 유발할 수 있는데요. 어떤 음식을 선택하느냐에 따라서 하루에 섭취할 열량의 총량이 결정한다고 해도 과언이 아닙니다. 설탕이 많은 음식을 먹으면, 폭식을 할 가능성이 더 커지기 때문에 섬유질이 풍부하고, 가공하지 않은 식품을 선택하는 것이 좋습니다.