마늘을 먹어야 하는 이유
다양한 요리에 활용되는 마늘은 건강상의 무수한 효능을 가지고 있는 슈퍼푸드인데요. 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 고혈압을 완화시키며, 안구 건강 및 장 건강에 도움을 줍니다. 또한, 감기와 싸우고, 소화에 도움을 주며, 피부 관리에도 효과적입니다.
슈퍼푸드 마늘의 건강한 효능 7가지
1. 콜레스테롤
알리신 화합물이 풍부한 마늘은 신체의 유해한 콜레스테롤이 산화되는 것을 효과적으로 방지하기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 사람들은 마늘을 매일 식단에 포함시켜 주기적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 고혈압
마늘은 고혈압 치료를 위한 식품인데요. 마늘의 알리신 화합물은 신체가 높은 수준의 압력에 노출되면, 혈류를 완화시키며, 혈소판 응집을 감소시켜 혈전증과 싸우는 힘을 가지고 있습니다.
3. 안구
마늘은 셀레늄, 케르세틴, 비타민 C와 같은 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이들은 모두 눈의 감염과 부종을 치료하는 데에 도움을 줍니다.
4. 장
마늘은 설사, 대장염과 같은 장 문제를 해결하는 데 도움을 주며, 기생충을 없애주는 효과도 가지고 있습니다. 장에서 소화를 돕는 유용한 유기체의 기능에 영향을 미치지는 않으며, 장내에 존재하는 해로운 박테리아만을 파괴합니다.
5. 감기
천연 항생제 역할을 하는 마늘은 감기와 기침을 치료하는 데 사용할 수 있는데요. 감기가 아주 심할 때는 2개의 생마늘을 분쇄하여 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 소화
식단에 매일 마늘을 첨가하면 소화 장애를 제거하는 데 도움이 됩니다. 마늘은 정상적인 소화 작용을 돕고, 팽창이나 자극을 치료할 수 있습니다.
7. 피부
마늘은 여드름 흉터를 치료하는 데 쓰일 수 있는데요. 꿀이나 강황 가루와 함께 사용하면, 피부 발진을 진정시키는 클렌저 및 항생 물질의 역할을 할 수 있습니다.