루테인 효과
심장 질환을 예방하기 위해서는 튀김 음식, 고기, 당분의 섭취를 줄이고, 규칙적인 운동과 함께 충분한 수면 및 스트레스 수치를 조절해야 하는데요. 루테인이 풍부한 식품을 섭취하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다. 일부 채소는 심장 질환을 예방하는 데에 있어서 다른 채소보다 우수하다는 것이 밝혀졌는데요. 루테인 함량이 높은 채소가 심장 질환을 줄이는데 도움이 되고, 심지어 발병된 심장 질환을 치료하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
심장 질환과 맞서 싸우는 루테인!
루테인이 풍부한 음식 섭취하기
심장 질환과 맞서 싸우는 루테인
루테인은 노란색, 주황색, 빨간색 및 녹색 채소 내에서 풍부한 색을 표현하는 안료입니다. 자연계에서도 발견되는 카로티노이드로 알려진 700종 이상의 식물 화합물 중 하나인데요. 일부 카로티노이드는 신체 내에서 비타민 A로 변환되어 피부, 시력, 면역 체계의 건강 유지를 담당합니다. 루테인은 다른 카로티노이드와 마찬가지로, 노화, 염증, 질병과 관련된 유해한 유리기를 파괴하는 데 도움이 되는 항산화 물질입니다. 심장 질환은 수년 동안 염증과 큰 관련이 있다고 알려지고 있으므로, 항염증 및 항산화 물질이 있는 화합물을 섭취하는 것이 증상에 가장 큰 영향을 미친다는 사실은 놀랄만한 일도 아니겠죠.
루테인이 풍부하게 함유된 식품
루테인은 주로 케일, 시금치, 파슬리, 아보카도, 멜론, 당근, 브로콜리, 완두콩, 상추와 같이 짙은 녹색 또는 황색, 주황색 채소에서 발견됩니다.
루테인 효능을 제대로 보려면?
루테인이 풍부한 식품을 섭취하는 것만으로는 그것이 제공하는 보상을 거두기에는 충분하지 않습니다. 루테인은 친유성 물질로써 혈류로 흡수되기 위해서 지방에 결합하는 경향이 있습니다. 섭취하는 루테인의 효능을 톡톡히 보려면, 식단을 건강한 지방과 함께 꾸리는 것이 가장 좋습니다. 이상적으로는 아보카도가 루테인과 지방 모두를 함유하고 있기 때문에 영양소의 흡수를 촉진하기에 아주 좋습니다. 오렌지, 키위, 자몽, 고구마와 같은 식품들은 모두 적당량의 루테인을 함유하고 있으며, 모두 흡수가 용이한 형태로 존재하고 있습니다.