살구의 건강 효능
살구는 아주 작은 과일이지만 영양소가 많아 건강에 이롭습니다. 지방이 적고 식이섬유가 풍부하며, 필수 비타민으로 무장하고 있기 때문에 자주 섭취하면, 건강 관리에 도움을 받을 수 있는데요. 다양한 건강 효능으로 가득 찬 살구를 먹어야 하는 이유를 소개합니다.
작지만 건강에 좋은 살구!
살구를 먹어야 하는 이유 5가지
1. 항산화 물질이 풍부하다.
활성 산소로부터 몸을 보호하기 위해 항산화 물질을 필요로 합니다. 건강 전문가들은 활성 산소에 의한 손상이 암, 심장 질환, 기타 질병의 발병을 촉진하는 원인일 수 있다고 지적하는데요. 항산화 물질을 풍부하게 얻는 가장 좋은 방법은 완전히 익은 살구를 먹는 것입니다.
2. 결장암으로부터 몸을 보호한다.
연구에 따르면, 결장암에 대한 살구 추출물의 효과를 조사한 결과, 악성 세포를 스스로 파괴하도록 만든다는 것을 발견했다고 합니다.
3. 당근보다 시력 향상에 좋다.
살구는 당근보다 건강한 시력을 유지하는 데 더 효과적인 식품인데요. 살구는 손상으로부터 시력을 보호하는데 도움을 주는 카로티노이드(비타민 A)와 크산토필 영양소가 풍부합니다.
4. 소화 작용과 변비 예방에 좋다.
생 살구든 말린 살구든 상관 없이 수용성 식이섬유를 다량으로 공급해주는 식품인데요. 두 개의 살구는 식이섬유 일일 권장량의 10%를 제공하며, 말린 살구의 경우 12%를 제공합니다.
5. 심장병으로부터 지켜준다.
살구는 플라보노이드와 같은 폴리페놀계 항산화 물질을 포함하여 여러가지 항산화 물질을 풍부하게 품고 있습ㄴ다. 플라보노이드와 살구에서 발견되는 다른 유형의 폴리페놀을 풍부하게 함유한 식단을 주기적으로 섭취했을 때 심장 질환을 감소시킬 수 있습니다.