두뇌에 좋은 음식
좋은 몸매를 만들기 위해 헬스클럽을 찾아가며, 좋은 피부를 가꾸기 위해서 피부샵을 방문합니다. 하지만 두뇌 능력을 향상시키려면 어디로 가야 할까요? 어디에도 갈 필요가 없습니다. 음식을 섭취하는 것만으로도 좋은 두뇌를 가질 수 있습니다.
두뇌 능력을 향상시키는
파워 푸드 7가지
1. 생선
생선은 두뇌를 위한 음식인데요. 왜냐하면 생선에는 오메가-3 지방 산이라는 두뇌에 매우 좋은 물질이 있기 때문입니다. 오메가-3 지방 산은 젊음과 기억 능력을 유지 및 향상시키는 역할을 합니다.
2. 달걀
달걀은 고단백질 식품이자 저지방 식품이고, 비타민 E를 함유하고 있습니다. 또한, 달걀에도 오메가-3가 포함되어 있습니다.
3. 초록 잎 채소
시금치, 양배추, 당근, 브로콜리와 같은 초록 잎 채소는 두뇌에 좋은 작용을 합니다. 이 채소에는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있기 때문인데요. 비타민 C와 E는 두뇌를 보호합니다.
4. 아몬드
아몬드는 산화방지제와 오메가-3를 포함하고 있는데요. 하루에 10알 정도의 아몬드를 섭취하면 더욱 똑똑한 두뇌를 가질 수 있습니다. 특히 아이들의 경우 매일 아몬드를 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 통곡물
건강에 좋은 식품인 밀, 두류, 흑빵, 현미, 수수 등의 통곡물을 섭취하게 되면 집중력이 높아지고, 정식이 맑아집니다. 식단에 적어도 100 그램의 탄수화물을 포함시키는 것이 바람직합니다.
6. 응유
응유에는 아미노 산이 포함되어 있는데요, 아미노 산은 스트레스를 제거하고, 기억 능력을 향상시킵니다. 견과류와 응유를 함께 먹어도 좋습니다.
7. 블루베리
산화방지제가 듬뿍 들어가 있는 블루베리는 두뇌에도 이로운 과일입니다. 나이가 들어감에 따라 생기는 두뇌 문제는 블루베리로 예방할 수 있습니다.