팟캐스트에는 들을만한 것이 꽤나 많다.
가히 치킨의 모든 것이라고 할 만한 팟캐스트가 나왔습니다.
치킨 프랜차이즈에 관심 있는 분들과 치킨을 '치느님'으로 숭배하는 분들까지 치킨이라고 불리는 닭튀김(?)과 관련된 거의 모든 것을 들어보실 수 있습니다.
들을수록 마지막이라고 여겨졌던 '치킨집' 역시 마지막 선택지로 하기에는 너무 어렵다는 사실을 알게 됩니다. 치킨은 왜 맛있는지에 대한 것도 알게 됩니다. 닭에도 자본의 논리가 가득 들어있는 어마어마한 사실을 알게 됩니다. 그 외에도 많은 것들을 알게 됩니다.
직장인들 중에서 치킨집을 생각하셨다면 일단 꿈을 좀 거두셔야겠습니다.
그만큼 슬프면서도 웃지 않을 수 없는 최근 경험한 최고의 명작입니다.
연간 10억 마리 가까이 희생되는 닭들과 치킨집으로 생계를 유지하는 치킨집 사장님들에게
심심한 위로의 말씀을 드립니다.
다른 건 몰라도 앞으로 치킨을 시킬 때 조금 부당한 대우를 받았다고 생각돼도 조금 참으렵니다.
아래 콘텐츠의 모든 권리는 XSFM에게 있습니다. (라고 알고 있습니다)
:소울푸드 담론의 문제점, KFC와 파파이스가 선점한 심리적 영역, 프라이드 치킨의 한국 상륙, 그 때 생긴 일들, 70년대 말부터 IMF까지의 한국 치킨, etc.
: 콩, 옥수수, IMF와 치킨의 관계, KFC의 내리막길, 양념, 맥주, 배달과 시장의 성장, etc.
: 김수영은 왜 양계를 두려워했는가, 콩의 탈지분 사료, 대두유, 옥수수의 전분, 시럽, 씨눈의 지방, 박정희의 밀실정치, 전두환의 국토개발, 동방유량, 사조, 하림에 쏟아진 특혜, 카길애그리퓨리나, 미쓰이물산, 호남 지자체의 절박함, 대량의 지하수, 하림이 농민에게 큰 이득을 취하는 시스템, 매우저렴한 출하가격, 무창계사의 투자비용에 발목잡힌 농가, 농가관리 수퍼바이저, 정부의 귀찮음, etc.
:산미겔은 왜 한국맥주와 맛이 비슷한가, 코카콜라와 맥주공장의 관계, 경성의 모단한 젊은이들이 찾던 삐루-쇼와기린/대일본 맥주, 두산과 하이트의 서까래가 된 적산, two bottles park, 우리가 먹는 음식에 박정희가 끼친 영향, 현재 한국이 분류하는 맥주의 종류는?, 재벌을 위한 토양, 병맥주와 생맥주의 공급원, 술집의 잔과 앞치마에 새겨진 로고의 의미, 술과 대출, 주류업체는 경영의 위험요소를 누구에게 떠넘기는가, etc.
:닭과 바이크와 함께 사라지는 알바, 짜장면의 면은 왜 예전보다 노란색일까, 배달음식은 왜 짜고달고느끼한가, 포장패키지 가격의 상승, 인구밀도가 낮은 지역의 치킨집은 왜 승용차로 배달을 할까, 배달대행사의 등장, 배달노동자의 일상, 배달노동자 구인난의 원인, 배달앱의 중요한 수입원 스팟광고, 배민의 낙찰방식 광고판매, 농축산인이 대리점 전화번호로 치킨을 주문하는 이유, 직원사찰, 홀 내 CCTV의 방향의 일관성, 맛없는 신메뉴가 많이 나오는 이유, 우리 동네 대리점에는 홈페이지에 있는 메뉴 중 일부가 없는 이유, 영업권역충돌, 익스프레스와 까페영업, 농축산인이 창업설명회를 다니며 알게된 사실들, etc.
:까페베네는 어떻게 흥했나, 강훈과 김선권의 전략, 경영건전성확보와 사업확장시기는 겹치지 않아도 된다, 프랜차이즈 사업의 미디어 활용, 본사의 물류공급능력이 떨어졌을 때 가맹점이 받는 영향, 미스터 도넛과 탄탄면, 본사의 판매량과 점주의 판매량의 개념 차이, 메뉴개발에 가맹점도 참여할 수 있을까, 토니버거 설명회를 왜 까페베네 빌딩에서 했을까, 네임밸류의 손절매, 프랜차이즈가 진심으로 원하는 수익모델-프랜차이즈 작전주, 통큰치킨은 왜 나왔을까, 유통대기업간 전투에 끼인 치킨, ‘통큰’의 브랜드화와 롯데의 출구수익, etc.
:농약의 위험에 가장 크게 노출된 사람들, 농약을 치는 사람들의 안전, 인간의 노동을 도외시하는 동물복지는 의미가 있을까, 살충제계란/ AI/ 구제역을 보는 시각, 조류독감 토착화, 닭을 만드는 회사는 왜 타격이 없거나 이득을 얻었나, 불매의 의미를 역전시키는 과점, 살처분 보상비용의 행방, 하림의 팬오션 인수, 국민일보 DDT계란 보도의 문제점, 농약회사를 고발할 수 있는 농민은 없다, 계란수입의 의도, 대한민국 치킨전의 결론, etc.
1. 치킨과 닭강정의 차이
2. 브라질닭은 무엇이 다른가
3. 닭머리는 어디로 갈까
4. 염지 안된 닭은 맛이 없을까
-왜 어떤 치킨은 뼈가 까맣고 어떤 치킨은 검붉으며 다른 곳은 흰색인가
-목이 맛있는 집이 정말 잘튀기는 집인가
-황소개구리로 치킨을 만드는 가게가 있나
-순살치킨을 만들때 뼈는 어떻게 제거할까
-치킨 한마리를 팔 때 점포사장이 내는 비용
-트럭에서 파는 전기구이 통닭이 저렴한 이유
-KFC는 왜 토착화에 적극적이지 않았을까
-우리가 먹는 치킨의 재료는 닭인가 병아리인가
-삼계탕의 재료는 닭인가 병아리인가
-과일치킨 먹어본 썰
-대형 프랜차이즈의 신메뉴 개발 과정
-한중일 KFC의 차이
-양계사업의 수익변화 체감
-수직계열화는 코리아스탠다드인가
-기업이 비료산업을 끌어안는 이유
모든 콘텐츠는 XSFM에서 만들었습니다.
아시겠지만 팟캐스트로 들으실 수 있습니다. 안드로이드에서는 팟빵이나 팟티, 애플에서는 팟캐스트 App을 사용하시면 됩니다.
XSFM은 '그것이 앓기 싫다'는 채널을 운영하고 있습니다.
유MC라는 래퍼 출신이 팟캐스트로 전직(?)을 한 사례입니다.
다른 것 보다 욕이 거의 없고 전달력이 뛰어난 점이 장점이며,
싫어하시는 분들도 물론 있습니다. 각자 선택할 문제이지요.
해당 내용이 100% 맞을 거란 기대를 하지는 않습니다. 하지만, 저보다는 훨씬 많이 알고 있으며, 저보다는 훨씬 맞는 이야기를 하고 있다는 것에는 100% 인정합니다.
스튜디오 구경가보고 싶긴 합니다.