스페인 현지 음식 추천
스페인을 대표하는 음식들의 대부분은 한국인의 입맛과 잘 맞기 때문에 부담 없이 맛있게 즐길 수 있는데요. 스페인식 볶음밥인 빠에야와 각종 애피타이저 타파스, 파스타면을 활용한 카탈루냐 전통 요리 피데우아, 해장으로도 먹는 추로스, 레드 와인을 베이스로 만든 스페인 전통 음료 샹그리아, 통통한 새우살이 일품인 감바스 등 스페인에서 한 번쯤은 꼭 먹어야 하는 취향 저격 현지 음식 6가지를 소개합니다.
한국인 입맛 취향 저격! 스페인에서 꼭 먹어야 할 음식
1. 빠에야
스페인 볶음밥인 빠에야는 프라이팬에 홍합, 새우, 조개 오징어 등의 해산물을 각종 야채 및 육류와 넣고 볶은 후에 물을 부어 끓이다가 쌀을 넣어서 완성시키는 요리인데요. 비주얼에 한번 놀라고, 맛에 다시 놀라는 스페인을 대표하는 음식입니다. 빠에야에 오징어 먹물이 가미된 새까만 비주얼의 먹물 빠에야도 인기 메뉴입니다.
2. 타파스
타파스는 보통 식전에 식욕을 돋우어 주기 위해 먹는 애피타이저로 술과 곁들여 소량의 음식을 먹는 것이 스페인의 전통적인 식문화입니다. 한입 크기로 간편하게 먹을 수 있는 타파스는 빵 위에 해산물이나 육류, 야채 등의 토핑이 올라가서 취향대로 선택하여 먹을 수 있습니다.
3. 피데우아
빠에야와 비슷한 피데우아는 가늘고 짧은 파스타면을 활용하는 카탈루냐의 전통 요리인데요. 빠에야가 쌀로 만드는 요리라면, 피데우아는 면으로 만드는 요리라는 점에서 차이가 있습니다. 면과 새우, 홍합, 오징어 등의 각종 해산물로 만들며, 먹물 빠에야처럼 먹물을 넣어 까맣게 만들기도 합니다.
4. 추로스
추로스는 스페인의 전통 요리로써 소금과 물을 섞은 밀가루 반죽을 기름에 넣어 튀겨서 완성합니다. 스페인에서는 추로스를 주로 아침 대용으로 먹거나 간식 혹은 해장을 위해서도 먹는데요. 정통 스페인 추로스의 담백한 맛을 경험할 수 있으며, 진한 다크 초콜릿을 중탕해 찍어 먹으면 디저트로써 최고의 음식이 됩니다.
5. 샹그리아
샹그리아는 레드 와인을 베이스로 하여 만드는 음료로 과일이나 과즙, 소다수 등과 얼음을 넣어 시원하게 즐길 수 있는데요. 타파스나 감바스와 같이 애피타이저용 메뉴와 함께 먹으면, 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 과일이나 과즙이 들어가기 때문에 평소 술을 즐기지 않는 사람이라도 달달하게 부담 없이 경험해볼 수 있습니다.
6. 감바스
감바스는 스페인어로 새우를 뜻하는 말로, 스페인에서 흔히 볼 수 있는 요리 중 하나인데요. 현지인들이 애피타이저나 술안주용으로 즐겨 먹는 음식이기도 합니다. 통통한 새우살을 씹으면, 싱싱함이 온몸으로 전해지며, 간단하게 메인 메뉴와 함께 먹을 수 있는데요. 샹그리아 혹은 맥주와 궁합이 잘 맞습니다.