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700년 전통의 비밀 레시피로 만든 아펜첼러 치즈

아펜첼러 치즈의 독특한 매력과 풍미

아펜첼러 치즈 Appenzeller Cheese 는 풍부하고 톡 쏘는 맛과 수세기 동안 다듬어진 독특한 생산 방식으로 유명한 스위스 특산품입니다. 스위스 북동부 아펜첼 지역 Appenzel 에서 유래한 이 치즈는 생우유로 만들어지며, 세심한 숙성 과정을 거쳐 독특한 맛을 냅니다.

아펜첼러 치즈 공장에서 숙성 중인 아펜첼러 치즈

아펜첼러 치즈의 역사는 700년이 넘는 세월을 거슬러 올라갑니다. 이미 13세기 기록에 등장할 정도로 오랜 역사를 자랑하는 이 치즈는 아펜첼의 그림 같은 구릉지에서 전통적인 기법을 고수하는 낙농업자들에 의해 만들어집니다. 제조 중에는 비밀리에 전해지는 허브 소금물을 바르는 과정이 포함되는데, 이 소금물은 와인, 사과주, 허브, 향신료의 혼합물로 이루어져 아펜첼러 치즈에 독특한 맛을 더합니다.


아펜첼러 치즈는 숙성 기간에 따라 크게 세 가지로 분류됩니다.


1. 아펜첼러 클래식 Classic (실버 라벨) : 3~4개월 숙성. 부드럽지만 풍부한 맛을 자랑합니다.

2. 아펜첼러 주어호이 Surchoix (골드 라벨) : 4~6개월 숙성. 더 강한 맛을 제공합니다.

3. 아펜첼러 엑스트라 Extra (블랙 라벨) : 6개월 이상 숙성. 강렬하고 깊은 맛을 선사합니다.


이 치즈의 질감은 반경질로 매끄럽고 단단하며, 황금빛 노란색 껍질을 갖고 있습니다. 맛은 견과류의 고소함, 향신료의 매콤함, 그리고 톡 쏘는 맛을 특징으로 하며, 특히 퐁듀 fondue 나 라클렛 raclette 의 재료로 적합합니다.

아펜첼러 치즈 공장에서 제조되고 있는 아펜첼러 치즈

아펜첼 인근 슈타인 Stein 에 위치한 아펜첼러 치즈 공장 Appenzeller Schaukäserei 은 오랜 전통과 현대식 기술을 접목하여 아펜첼러 치즈를 생산하고 있습니다. 이곳의 기념품점과 레스토랑에서는 아펜첼러 치즈의 풍미를 직접 느낄 수 있으며, 어린이를 동반한 가족 단위 여행객을 위한 어린이 놀이터도 갖추고 있습니다.

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