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매거진 여행의 맛

밀가루 러버가 경산에서 찾은
분식 & 빵 맛집

by 트래비 매거진

경산은 대도시 대구의 위성 도시로서 이미지만 강하지만, 의외로 여행지로서의 매력도 가득 하다. 산세 좋은 팔공산부터 크고 작은 연못과 저수지 등 힐링하기 좋은 곳이 많다. 거기에 여행의 큰 재미인 맛있는 먹거리도 풍성하다. 그중에도 오늘은 ‘밀가루파’ 마음을 흔들어 놓을 만한 맛집을 모아봤다.


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달인이 만드는 잔치국수
잔치국수


‘맑은장국에 국수를 말고 갖은 고명을 얹어서 만드는 음식. 주로 혼인이나 회갑연 같은 잔칫날에 맛볼 수 있었던 데서 유래한 이름이다.’ 국어사전에서 잔치국수를 정의하는 뜻이다. 지금은 특별한 잔칫날이 아닌 평상시에도 쉽게 맛볼 수 있는 음식이 되었지만, 그렇다고 잔치국수만 전문으로 하는 식당이 그리 흔한 것도 아니다. 그런 이유로 잔치국수를 좋아하는 사람들에게 경산의 이 식당은 반갑다. 가게 이름이 잔치국수요, 주력 메뉴도 잔치국수인 곳.


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잔치국수란 게 특별히 메뉴 선택에 다양성을 주기 어렵건만, 전문점답게 몇 가지 선택이 가능하다. 따뜻한 국수, 시원한 국수 중에 선택 가능하고 양도 일반과 곱빼기가 있다. 잔치국수 단짝인 비빔국수와 겨울 별미인 두부국수도 메뉴에 올라 있다. 이 집은 TV 프로그램 <생활의 달인>에 소개돼 더욱 유명해졌다. 잔치국수는 단순 명료한 음식이라 크게 기교를 부릴 부분이 없다. 맛의 차이는 국물이 좌우한다. 비법 육수가 이 집의 잔치국수를 특별하게 만든다.


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잔치국수를 주문하면 김치와 양념장이 함께 나온다. 김치는 두 종류다. 하나는 일반 김치, 다른 하나는 송송 썬 김치다. 취향에 따라 양념장이나 송송 썬 김치를 국수에 넣어 먹으면 된다. 만두에 곁들일 부추전과 찐만두 외 밀가루파와 동행한 ‘밥파’를 위한 야채비빔밥도 있다.

잔치국수 본점
주소: 경북 경산시 압량읍 대학로 647
전화: 053-965-6033



분식 총 집합소
개미분식


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경산공설시장에 위치한 ‘찐’ 현지인 맛집이다. 30년 넘는 전통을 자랑하는 시장 분식집으로 웬만한 경산인들은 모두 알 만한 그런 음식점이다. 이것저것 모든 물품을 찾아볼 수 있는 시장이라는 공간에 자리해서인지 개미분식 메뉴판도 정말 다채롭다. 우리가 아는 분식류는 모두 이곳에서 주문 가능하다고 생각하면 될 듯. 떡볶이, 순대, 튀김, 어묵, 우동, 라면, 국수, 쫄면 등등.


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떡볶이는 쌀떡볶이와 밀떡볶이 중 고를 수 있고 어묵도 물어묵과 양념어묵 중 선택 가능하다. 메뉴뿐이랴. 밖에 서서 먹어도, 식당 안에 앉아서 먹어도 된다. 누구의 분식 취향이라도 다 맞춰주겠다고 작정한 듯 모든 걸 갖췄다. 여기서 끝이 아니다. 된장찌개, 김치찌개, 오므라이스, 돈가스 등 식사 메뉴까지 다양하다.

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개미분식

주소: 경북 경산시 중앙로16길 7
전화: 053-811-2729



제대로 만든 커피와 케이크의 맛있는 조합
커피명가 본


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커피명가 본은 대구에서 시작해 전국적인 프랜차이즈로 성장한 커피명가의 본점이다. 대구 동성로에 있던 본점을 경산의 한적한 외곽으로 옮겼다. 2021년 말 커피명가 본이라는 이름으로 새로 문을 연 커피명가 본점은 목가적인 분위기에서 커피 한 잔의 여유를 음미하기 좋은 환경이다.


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대표 메뉴로는 마이크로랏 원두로 내리는 핸드드립과 진한 에스프레소에 달콤한 수제 휘핑크림을 올린 명가치노가 있다. 커피명가 본이 위치한 동네 금구리에서 생산하는 고품질 대추로 만드는 대추라테도 추천할 만하다.


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커피명가 본은 커피만큼 빵도 유명하다. 천연발효종으로 장시간 저온 숙성해 구워내는 바게트와 금구리 대추를 넣은 대추단팥빵 등 다양한 빵을 맛볼 수 있다. 수제 케이크가 특히 유명한데 생딸기를 듬뿍 넣어 만드는 딸기 케이크와, 달콤한 단호박과 부드러운 수제 크림이 어우러진 단호박 케이크가 대표적이다.


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커피명가 본

주소: 경북 경산시 압량읍 임당로 230
전화: 053-815-0892
인스타그램: www.instagram.com/coffee.myungga/



복숭아를 똑 닮은 복숭아빵
도화지


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풍광 좋은 팔공산 갓바위 아래 복숭아밭이 있던 자리에 들어선 카페라, 이름이 도화지(桃花地)다. 도화 즉 복숭아꽃이 피던 땅이라는 뜻이다. 상호에만 복숭아를 담은 게 아니다. 이곳에서는 매일 복숭아에서 얻은 국산 토종 효모로 갖가지 빵을 만든다.


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몽블랑, 소금식빵, 파운드 케이크 등 다양한 빵이 진열대를 장식하는데 그중에도 유독 눈에 띄는 자태가 있다. 바로 복숭아를 똑 닮은 복숭아빵이다. 겉은 복숭아를 닮았지만 속은 보드랍고 달콤한 빵이다. 복숭아처럼 생긴 빵을 잘라보면 포슬포슬한 빵 안에 생크림이 가득하다. 달콤한 복숭아빵을 입에 담고 잘 생긴 산세를 눈에 담는다. 복숭아꽃이 아름답게 핀다는 무릉도원을 잠시나마 꿈꾸게 되는 시간이다.


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도화지
주소: 경북 경산시 와촌면 대한길 45-27
전화: 010-9340-0085



글·사진 김수진 트래비 객원기자



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