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by 트래비 매거진 Oct 25. 2018

단 하루, 홍콩을 여행할 시간이
주어진다면?

홍콩에서 딱 하루만의 시간이 주어진다면
올드타운센트럴은 가장 보편타당한 행선지다.
꼭 소화해야 할 스케줄을 압축했다.


올드타운센트럴은 홍콩 여행의 필수 코스다. 할리우드 로드(Hollywood Road)를 중심으로 남쪽의 소호(Soho), 북쪽의 노호(Noho), 포호(Poho) 지역까지 포함한다. 홍콩의 시간이 그대로 느껴지는 오랜 골목골목에는 트렌디한 가게, 골목 사이사이 힙한 벽화들이 들어차 있다. 실컷 먹부림을 부리다 슬렁슬렁 쇼핑하기 좋은 셩완(Sheung Wan) 지역과 나이트라이프의 성지 란콰이퐁(Lan Kwai Fong)까지. 도시 여행에서 상상할 수 있는 모든 것이 집약돼 있다.

11:00 AM 
Brunch


흠 잡을 데 없는 브런치
올디시 OLDISH


레트로 감성의 올데이 브런치 카페다. 희끗하게 벗겨진 벽, 빈티지한 소품들과 무심하게 거친 나무 테이블이 ‘올디시’라는 이름처럼 컨트리한 분위기를 낸다. 영국식 브렉퍼스트와 버거, 파스타 등을 즐길 수 있는 이곳은 홍콩 로컬과 여행자 모두에게 두루 사랑 받는 집이다. 



무엇을 주문해도 실패 확률이 적은 맛에 양 또한 푸짐해 셋이서 두 개 메뉴를 시켜도 충분하다. 둘이 갔다면 셩완 거리의 트렌디함이 그대로 깃드는 창가 바(bar) 자리에 앉아 보는 것도 좋겠다. 물론 어느 자리에서든, 올디시만의 진한 커피 향과 맛은 일품이다. 



오픈: 월~목요일 12:00~20:00, 금~토요일 12:00~22:00, 일요일 10:00~18:00
주소: G/F, 53 Tung Street, Sheung Wan, Hong Kong  
전화: +852 2697 3313
가격: 올디시 올데이 브렉퍼스트 148HKD, 훈제연어와 아보카도를 곁들인 에그 베네딕트 128HKD 




아지트 삼고픈 찻집
티카 teakha


셩완의 한 언덕진 골목에 있는 티카는 아직은 여행자들보단 현지인들에게 더 알려진 상태다. 자매 브랜드인 플랜테이션(PLANTATION by teakha)에서 재배한 찻잎을 공수 받아 정성스레 한 잔 한 잔 티를 우리는, 그야말로 ‘자급자족’ 티숍이다. 



전형적인 홍콩 스타일의 진득한 밀크티는 기본이고 타이 스타일의 아이스티, 타이완식 버블티, 인도 마살라 차이티까지 다양한 아시안 티를 맛볼 수 있다. 곁들여 파는 쿠키와 케이크도 자체 운영하는 베이커리에서 만드는 ‘올 핸드메이드’다. 키친보다 입구가 더 높은, 흡사 아지트 같은 구조의 숍은 크지 않지만 세련됐다. 아보카도 토스트, 프렌치토스트 등 브런치 메뉴도 선보인다.



오픈: 월·수~금요일 09:00~18:00, 토~일요일 및 공휴일 08:30~19:00(화요일 휴무)
주소: Shop B, 18 Tai Ping Shan Street, Sheung Wan, Hong Kong  
전화: +852 2858 9185  
홈페이지: www.teakha.com
가격: 티카 홍콩 스타일 밀크티 50HKD, 마살라 차이 58HKD, 타이 티 치즈 케이크 52HKD 




03:00 PM 
Shopping


 가장 트렌디한 기숙사
피엠큐 PMQ


PMQ는 ‘Police Married Quarters’의 약자다. 1951년까지 기혼 경찰들을 위한 숙소로 사용되던 건물이 2000년까지 비어 있다가, 리노베이션을 거쳐 2010년 디자인 숍으로 다시 태어났기 때문. 기숙사 방방마다 작은 디자이너 숍이 들어선 형태랄까. 모든 업사이클링의 사례가 그렇듯, PMQ는 고유하고 독특하다.



할리우드(Hollywood)와 스톤튼(Staunton), 2개로 나뉘어져 있는 건물은 서로 연결돼 있다. 생각보다 규모가 꽤 큰 편인 데다 층층마다 모양이 같아 길을 잃기 십상이니, 찜해 둔 아이템이 있다면 주저 말고 그 자리에서 사는 편이 현명하다. 



오픈: 매일 07:00~23:00  
주소: No.35 Aberdeen Street, Central, Hong Kong
전화: +852 2870 2335  
홈페이지: www.pmq.org.hk




빈손으로 나올 리 없어
홈리스 HOMELESS


칫솔, 책상, 조명, 카펫. 탐나는 인테리어 소품이 한가득인 홍콩 로컬 라이프스타일 브랜드다. 2003년 처음 론칭한 이후 침사추이(Tsim Sha Tsui), 코즈웨이 베이(Causeway Bay) 등 급속도로 홍콩 전역에 지점이 생겼다. 



자체 제작한 제품 외에도 디자인 하우스 스톡홀름(Design House Stockholm), 노만 코펜하겐(Normann Copenhagen) 등 스칸디나비아 풍의 해외 제품도 다양하게 만나볼 수 있다. 홈리스의 창업자인 존 웡(John Wong)은 한 매체와의 인터뷰에서 “‘집에 가고 싶게 만드는(take me home)’ 제품을 만들겠다는 의미”라고 홈리스라는 브랜드명에 대해 설명한 적이 있다. 정말 그런 것들 투성이다. 



오픈: 월~토요일 12:00~21:30, 일요일 및 공휴일 11:00~19:00
주소: 29 Gough Street, Sheung Wan, Hong Kong(센트럴 지점)
전화:  +852 2581 1880  
홈페이지: homeless.hk




07:00 PM 
Dining


중식의 모던한 변신
해피 파라다이스 Happy Paradise


칵테일과 중식을 함께 즐길 수 있는 곳. 300명의 셰프, 미식가, 언론인, 블로거 등이 뽑은 ‘아시아 최고 여성 셰프 2017(Asia’s Best Female Chef 2017)’로 선정된 메이 초우(May Chow) 셰프가 운영한다. 정찬 식으로 1인 1메뉴를 고집하기보다는 여러 명이서 여러 메뉴를 셰어하기 좋은 스몰 플레이트가 대부분이다. 



홍콩 여행에서 빼놓을 수 없는 거리 음식, 에그 와플 등 가벼운 메뉴들도 있어 1차가 아닌 2차 장소로도 적합하다. 중식을 여러 갈래로 응용한 메이 초우 셰프의 영리한 레시피에 현지인들의 발길이 늘 끊이지 않고, 색색의 네온사인으로 장식된 천장과 벽면 인테리어가 흥을 돋운다.  



오픈: 월~목요일 18:00~01:00, 금~토요일 18:00~02:00
주소: UG/F, 52-56 Staunton Street, Central, Hong Kong  
전화: +852 2816 2118  
홈페이지: www.happyparadise.hk  
가격: 닭고기, 돼지고기, 스테이크 등 메인메뉴 158~328HKD




어떤 증상이든 말해 봐
닥터 펀스 진 팔러 
Dr. Fern’s Gin Parlour


상태에 따라 진(Gin)으로 처방을 내리는 바(bar). 닥터 펀스 진 팔러는 식물학을 연구하는 괴짜 물리학자 펀 박사(Dr. Fern)가 각종 유기농 허브와 진으로 환자의 증상을 진단하는 콘셉트다. 실제로 칵테일 제조에 사용되는 허브는 헤드 바텐더인 게리 올리노(Gerry Olino)가 지역 농장에서 공수해 온 것들이라고. 



어떤 향을 좋아하는지, 어느 정도 알콜도수를 원하는지, 스트레스를 많이 받는 편인지, 피곤한지 등등. 하얀 가운을 입은 바텐더들이 메뉴를 설명하기에 앞서 손님의 취향을 체크하고 눈앞에서 칵테일을 만들어 준다. 그 어떤 증상이라도 괜찮다. 펀 박사가 보유한 세계 각국의 진 셀렉션만 250가지가 넘는다. 



오픈: 일~목요일 14:00~01:00, 금~토요일 14:00~02:00
주소: Shop B31A, First Basement Floor, Landmark Atrium, 15 Queen’s Road Central, Hong Kong
전화: +852 2111 9449  
홈페이지: www.drfernshk.com  
가격: 진 베이스 칵테일 88~175HKD



글·사진 김예지 기자  취재협조 메리어트 인터내셔널




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