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인생의 즐기는 방법 중 하나는 맛있는 음식을 먹는 것. ‘책상 다리 빼놓고는 다 먹는’ 중국의 음식 세계는 한도 끝도 없다. 대표적인 4대 요리 소개와 미식가들에게 인정받은 맛집을 추천한다. 너무 먹고싶음 주의!
남부 요리로 중국 요리 중 으뜸. 원재료의 특성을 그대로 살리는 담백하면서도 부드러운 것이 특징이다. 외국과의 교류가 많아 서양식 조리법이 혼합되었으며 독특한 재료를 많이 쓴다.
미슐랭 가이드에서 유일하게 별 3개를 받은 레스토랑. 다양한 퓨전이 가미된 훌륭한 광둥 요리가 일품이다. 저렴한 런치세트에는 딤섬 셀렉션, 수프, 꿀을 바른 바비큐가 포함된다.
시그니처 애피타이저 세 가지를 한 번에 맛볼 수 있는 BBQ 플래터가 인기. 가격이 부담스럽다면 주말 아침 식사를 즐겨볼 것. 무제한 주문이 가능하다.
내륙 요리로 매콤하다. 더위와 추위에 음식이 상하지 않도록 향신료를 많이 사용하는 것이 특징. 소금을 이용한 염장법이 발달됐다. 우리 입맛에 맞는 칼칼하면서도 개운한 맛이라 많이 찾는다.
1947년 개업 이후 홍콩 미식 대상에서 여러 번 수상한 맛집. 부드럽고 고소한 마파두부는 기본적으로 맛보아야 할 대표 메뉴. 매운 삼겹살볶음과 탄탄면도 추천한다.
소호 거리 언덕을 올라야만 맛볼 수 있는 깔끔한 맛. 메인 요리와 수프, 밥, 차가 같이 나오는 런치 메뉴가 유명. 느끼한 속을 한 번에 잡아주는 사천식 비터 멜론을 추천한다.
북방 요리는 높은 칼로리의 육류 중심이다. 솜씨 좋은 요리사들이 북경으로 모이면서 궁중요리가 발달하여 곰 발바닥, 상어 지느러미 등 최고급 식재료를 많이 사용한다.
베이징덕을 제대로 맛볼 수 있는 곳으로 예약 필수. 우아하고 고풍스러운 인테리어가 식욕을 돋운다. 흰 전병에 오리고기와 야채를 얹고 소스를 뿌려 먹는다.
중부 요리로 해산물 음식이 발달했다. 전 세계에서 찬사를 받는 상하이 게 요리가 유명하다. 10월 전후가 제철이니 꼭 맛볼 것. 간장과 설탕을 많이 사용해 달짝지근한 맛이다.
깔끔한 분위기에 가격도 합리적이다. 고기나 게살 소와 함께 고소한 국물이 가득한 샤오롱 바오가 대표메뉴. 메뉴판이 한글이며 추천 메뉴 옆에 엄지 손가락 표시가 있다.
재래시장 한복판이라 허름한 분위기. 거리의 간이 식탁에서 먹어야 하지만 입맛 확 살리는 매콤한 게볶음과 시원한 맥주 한잔은 하루의 피로를 풀기에 충분하다.
홍콩 미식열전 끝!
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