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by 트리플 Aug 30. 2017

후쿠오카에서 꼭! 먹어야 할 7가지

후쿠오카여행, 후쿠오카맛집, 트리플

후쿠오카는 음식에 관해서는 유독 ‘최초’라는 수식어가 많다. 그만큼 맛있는 음식들이 후쿠오카에서 시작됐다는 사실. 눈과 입을 즐겁게 하는 후쿠오카 대표 메뉴, 빠짐없이 먹어 보자. '트리플'에는 메뉴 별 추천 맛집이 자세히 안내되어 있으니 후쿠오카 방문 예정인분들은 이점 참고해주시길-

▼ 메뉴 리스트 한번에 저장하기




하카타 라멘 - 진한 육수에 탄탄한 면발, 라멘은 역시 돈코츠

일본 대표 메뉴인 라멘. 하카타 라멘은 진하게 우려낸 돼지뼈 국물의 돈코츠 라멘이다. 깔끔한 맛의 뿌연 육수에 가늘지만 탄력 있는 면이 특징. 고명으로 올라가는 챠슈(얇게 썬 돼지고기)가 사르르 녹는다. 부산 돼지국밥이 잘 맞는다면 추천.
・ 남은 국물에 면을 추가해서 먹는 ‘카에다마’ 역시 하카타 라멘의 특징.

차슈 야들야들 츄륩


"다양한 메뉴가 존재하는 유명 돈코츠 라멘집"

하카타 잇코샤 하카타 본점  >자세히보기

"맛을 인정받아 국내에서도 인기있는 라멘집"

잇푸도 시오바루 본점  >자세히보기

"혼자서도 즐길 수 있는 돈코츠 라멘집"

이치란 본사 총본점  >자세히보기



고보텐 우동 - 색다른 우동을 맛보고 싶다면

넙적하고 부드러운 면에 우엉튀김(고보텐)을 얻은 후쿠오카 대표 우동. 일본 우동의 발상지답게 가츠오부시와 해산물로 맛을 낸 국물이 일품. 
・ 우엉튀김, 어묵과 함께 ‘카시와 오니기리(닭고기 주먹밥)’을 곁들여 먹어 보자.

국물에 담군 튀김도 징짜 맛이져


"우동을 좋아한다면 꼭 먹어본다는 우동 전문점"

면공방 나카 >자세히보기

"쫄깃한 수타 면발과 바삭한 튀김의 조화가 일품인 로컬 중심 우동집"

우동 타이라  >자세히보기

"135년 역사가 깃든 일본 전통 우동집"

카로노 우롱  >자세히보기

"50년 역사의 하카타식 전통 우동 전문점"

미야케 우동 >자세히보기



모츠나베 - 일본에서 즐기는 냄비 요리

일본식 곱창전골. 소의 내장(모츠)을 넣어 만든 나베 요리로 후쿠오카 명물이었던 것이 90년대 초 도쿄에서 유명해지면서 전국에서 인기를 얻게 되었다. 곱창과 부추, 양배추 등 채소와 완자를 넣고 간장이나 된장으로 맛을 내 푹 끓여 먹는다. 
・ 곱창을 다 먹고 남은 국물에 국수를 말아 먹는 것도 잊지 말자.

비올때 후후 불며 먹고싶네여


"진하고 깊은 맛의 국물이 일품인 모쓰나베 전문점"

모쓰나베 오야마 본점 >자세히보기

"현지인들이 추천하는 모츠나베 전문점"

원조 모쓰나베 라쿠텐치 덴진 본점  >자세히보기


미즈타키 - 따끈한 국물이 생각날 때


후쿠오카 대표 향토요리. 닭고기를 푹 우려낸 국물이 닭곰탕과 비슷한데 샤브샤브처럼 먹는 게 특이하다. 미즈타키는 먼저 국물에 소금을 조금만 넣어 깊은 맛을 충분히 즐긴 다음, 닭고기와 양배추를 소스와 함께 먹는다. 마지막으로 밥을 넣고 끓여 죽으로 즐긴다.

복날. 마침 후쿠오카라면.


"양계장에서 직접 키운 닭을 제공하는 요리장 추천 미즈타키 전문점"

하카타 하나미도리 나카스 본점 >자세히보기

"일본의 삼계탕 '미즈타키' 전문점"

이와토야 >자세히보기

"육즙이 살아있는 꼬치를 맛볼 수 있는 꼬치구이 전문점"

도리덴  >자세히보기



멘타이코 - 짭쪼름한 풍미의 밥도둑


후쿠오카의 명물 명란젓(멘타이코). 염분을 줄이고 담백하게 만든 것이 우리나라 명란젓과 다른 점. 밥반찬으로도 좋고, 멘타리코를 넣은 라멘이나 우동, 멘타이코를 넣은 달걀말이, 멘타이코 파스타, 멘타이코 마요네즈 등 퓨전 요리로 즐길 수 있다.

밥도둑 신고할꺼야


"하카타의 명물 명란젓을 요리하는 역사있는 맛집"

원조 하카타 멘타이주 >자세히보기

"명란을 전문으로 파는 후쿠오카 멘타이코의 명가"

아지 노 멘타이코 후쿠야 본점 >자세히보기



야키토리 - 야타이(포장마차)에서 필수로 먹어야 할 꼬치

야타이에 더없이 잘 어울리는 닭꼬치 구이. 야키토리는 주문 전 양념이 된 양배추를 내주는데, 이것은 후쿠오카가 원조. 대부분 양배추는 무료로 제공된다.

닭에도 육즙이 있다는 걸 깨닫게 됨


"다양한 일본식 꼬치를 즐길 수 있는 이자카야"

도리카와 스이쿄 라쿠인점 >자세히보기

"다양한 일본 요리와 꼬치를 맛볼 수 있는 일본 꼬치 요리 전문점"

하카타 풍토 본점 >자세히보기


히토쿠치 교자 - 맥주를 부르는 맛

한입에 넣기 좋은 크기의 야키교자(군만두). 한쪽은 바싹하고 다른 한쪽은 쫄깃하게 구워내야 맛있는 히토쿠치 교자라 할 수 있다. 교자를 한입에 넣는 순간 육즙이 퍼진다. 오사카와 하카타 히토구치 교자가 유명한데 최초의 히토쿠치 교자는 후쿠오카에서 시작됐다.

바삭. 맥주 꿀꺽.

"후쿠오카의 유명 먹거리인 한입 교자의 원조"

교자 노 테무진 오야후코도리점 >자세히보기

"바삭한 교자와 풍미 좋은 닭날개가 유명한 레스토랑"

테츠나베 >자세히보기


tip. 일본식 포장마차 ‘야타이’

밤이 되면 화려한 조명을 밝히고 하나둘씩 포장마차가 문을 연다. 일본어로 야타이라고 하는데 대개 여러개가 모여있어 먹자골목을 이룬다. 하카타 라면은 물론, 오뎅, 교자, 꼬치 구이, 튀김 등 오리지널 메뉴를 풍부하게 즐길 수 있다. ‘나카스 야타이’가 가장 유명.
・ 위치 : 덴진역과 고후쿠마치 사이에 있다. 나카강변을 따라 150m에 걸쳐 포장마차 거리가 펼쳐진다.


후쿠오카 원조 먹거리 끝!

후쿠오카에서 살쪄서 만나요~



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