brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 트리플 Nov 09. 2017

프랑스요리, 어디까지 드셔봤나요?

푸아그라부터 코코뱅까지 #프랑스여행 #트리플

전세계 미식가들의 입맛을 사로잡은 프랑스 요리. 그중 여행자들이 쉽게 맛볼 수 있으며 한 번쯤 도전해볼 만한 이색 음식을 소개한다. 누가? 실시간 여행가이드 '트리플'이!


파리 가이드북 무료 다운로드 go >




푸아그라 - 세계 3대 진미 중 하나 


프랑스를 대표하는 고급 요리. 거위 간을 그대로 구워서 먹거나 슬라이스한 뒤 빵에 곁들여 먹는 것이 일반적이다. 애피타이저로 즐기는 것이 보통. ‘세계 3대 진미’로 선정된 만큼 그 풍미는 상상을 초월한다. 거위를 가두고 강제로 사료를 먹여 간을 의도적으로 키우는 양식법 때문에 동물단체로부터 강한 항의를 받기도 한다.



대표 맛집 자세히보기 > 

르 꽁투아르 들 라 갸스트로노미

르 흘레 드 랑트르꼬뜨 몽파르나스 점

센스 유니크



에스까르고 - 프랑스의 정통 달팽이 요리 


제법 씨알이 굵은 달팽이에 각종 양념을 얹은 뒤, 구워서 먹는 것이 특징이다. 버터와 마늘, 와인 등을 넣은 갖가지 요리로 세분되는데, 그 종류만 해도 30가지에 달한다. 파리를 처음 찾았다면, 반드시 맛보아야 하는 음식.


대표 맛집 자세히보기 > 

에스카르고

라 꼬오뻬라띠브

카페 르 콩쉴라



부야베스 - 프랑스 해산물 요리의 기본 


남프랑스에서 시작된 요리로 생선, 조개, 새우 등을 넣고 걸쭉하게 끊인다. 니스나 마르세유 등에서 유명하지만, 파리에서도 쉽게 만나볼 수 있는 음식이다. 메인 요리에 곁들여 먹는 것이 보통이다.


대표 맛집 자세히보기 > 

페드라 알타 샹젤리제 점

르 돔

르 브루봉



물레 마리니예르 - 우리에게 익숙한 홍합찜 요리 


이웃 나라 벨기에의 수도, 브뤼셀에서 시작됐지만, 파리에서도 제법 유명한 요리로 자리 잡았다. 커다란 냄비에 홍합과 오징어, 조개 등을 넣고 푹 삶아 먹게 되는데, 우리나라에서 먹는 홍합탕과 맛이 비슷하다. 레옹 드 브뤼셀(Leon de Bruxelles) 레스토랑에서 먹는 것이 일반적. 파리 전역에 지점이 많다.



대표 맛집 자세히보기 > 

레옹 드 브뤼셀 샹젤리제 점

레옹 드 브뤼셀 생제르맹점

레옹 드 브뤼셀 레 클레 수 부아점



라따뚜이 - 프랑스식 채소 수프 


프랑스 남부 프로방스 지방에서 시작된 요리. 양파와 당근, 호박 등 기본 채소를 가득 넣어 걸쭉하게 만들어 먹는다. 기호에 따라 와인이나 올리브유를 첨가하기도 한다. 애피타이저로 올라오는 빵에 찍어 먹어도 좋다.



대표 맛집 자세히보기 > 

샤르티에

라 뚜르 다르장

레스토랑 르 가브리엘



코코뱅 - 프랑스식 찜닭 


와인에 닭고기와 채소를 넣고 푹 끓인 요리. 프랑스 사람들은 코코뱅을 가리켜 ‘포도주 안의 수탉’이라고 부른다. 프랑스식 찜닭이라고 생각하면 이해가 쉽다. 와인의 향긋함이 닭고기 살에 배여 부드러운 식감을 보인다.



대표 맛집 자세히보기 > 

라 자코뱅

르 프로코프



크루아상 - 본토에서 맛보는 크루아상의 맛 


프랑스 빵의 교과서. 버터를 첨가해 만든 빵으로 겉은바삭하고 속은 말랑한 식감에 단맛이 일품이다. 세계 어딜 가든 쉽게 만날 수 있는 빵이지만, 본토에서 맛보는 것은 매우 특별한 경험이 된다. 파리의 빵집에서 쉽게 찾을 수 있다.



대표 맛집 자세히보기 > 

뒤 팡 에 데 지데

르 그르니에 아 팽 아베스 점

에릭 케제르 브랑제리 박 점



크레페 - 프랑스식 팬케이크 


프랑스어로 ‘얇은 팬케이크’를 뜻한다. 가볍게 먹을 수 있는 빵으로 짭조름하고 단맛이 일품. 보통 고기와 치즈, 채소 등을 말아서 먹으며, 다양한 소스를 곁들인다. 잼이나 과일 등을 섞어 먹기도 한다. 올라가는 재료에 따라 디저트가 되기도, 식사가 되기도 한다.


대표 맛집 자세히보기 > 

라 페르메 드 다이앤

라 크레프리 드 조슬랭

오 쁘띠 그렉



바게트 - 크루아상과 함께 프랑스를 대표하는 빵 


바게트를 잘라 오이와 토마토, 치즈, 햄 등을 넣어 먹는 것이 특징이다. 바게트 샌드위치는 프랑스를 넘어 세계인들이 사랑하는 패스트푸드가 되었다. 파리 시내를 걷다 보면 이것을 파는 상점이 발에 채일 정도로 많다.



대표 맛집 자세히보기 > 

브랑제리 알렉시느

르 그르니에 아 팽 아베스 점

푸알란



마카롱 - 프랑스의 대표적인 디저트 


머랭과 달걀흰자, 백설탕, 아몬드 가루, 밀가루 등을 혼합해 만든 과자다. 앙증맞은 모양과 상큼한 맛 때문에 특히 여성 여행자들에게 높은 지지를 받는 스낵이다. 파리 시내에 마카롱 전문점이 많아 쉽게 접할 수 있다.



대표 맛집 자세히보기 > 

라뒤레 파리 샹젤리제 점

앙젤리나

피에르 에르메 보나파르트 점


파리 가이드북 무료 다운로드 go >


매거진의 이전글 세상에서 가장 맛없는 음식
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari