brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 커피덕후 Aug 18. 2019

커피의 바디감이란 대체 무엇일까?

커피 상식 사전

안녕하세요~!


저는 커피를 너무 좋아해서 한 달에 한 번씩 비행기를 타고 해외로 카페 투어를 떠나는,

항공사를 다니는 직장인입니다!


("커피 덕후 TV":구경할래요!(클릭)) 잠시 시간 내주셔서 구독 눌러주시면 콘텐츠를 만드는데 아주아주 큰 힘이 됩니다!^__^


오늘은 많은 분들이 참 어려워하시고,

저도 커피를 공부하면서 누구도 명확하게 설명해주지 않아 늘 어려웠던 바로 그 용어!


커피의 바디감에 대해 설명드리는 영상 하나를 소개하려고 합니다.

(아래 링크를 클릭!)


(동영상 보기!!)


영상의 내용을 요약하자면 아래와 같습니다!


커피의 바디감이란?

1. 오일과 미세한 커피 입자가 뭉쳐져서 만들어지는 커피 콜로이드(Coffee Colloids)에 의해 발생

2. 향미와 맛의 조성이 복합적일수록 가해지는 다양한 자극에 의해 강해짐

3. 커피의 섬유질 함량이 높을수록 강해짐


영상을 보시고 다른 의견이 있으시다면 댓글 부탁드립니다!


감사합니다!



작가의 이전글 호주 멜버른의 로컬들이 가장 사랑하는 최애 카페!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari