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5년 차 호주 바리스타가 말해주는 노하우 5탄

스티밍 담당 바리스타 + 초보 바리스타에게 추천하는 노하우

by 어니븐

마지막으로 우유 담당, 즉 스티밍 담당 바리스타가 맡은 역할에 대해 이야기해 보자.

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5. 스티밍 담당 바리스타

초보 호주 바리스타에게 전하고 싶은 노하우 마지막은 우유 스티밍을 효율적으로 하는 방법이다. 우유 스티밍을 하는 바리스타의 경우, 손님과 다른 바리스타 사이에서 일을 한다고 생각하면 된다. 손님과의 예상치 못한 변수가 생길 수도 있고 동료 바리스타와 의사소통이 원활하지 않는다면 지속적으로 실수가 일어날 수 있는 포지션이다.


그렇기 때문에 최대한 시간적 효율성을 따지면 일해야 하고 계속해서 주변을 정리하는 것도 중요한 사항 중 하나이다. 오픈 키친처럼 손님에게 바로 노출되는 공간에서 일을 하기 때문이며 주변이 정리가 되어 있지 않으면 바리스타로 일을 할 때 잔을 깨거나 우유를 쏟는 등의 실수가 자주 발생할 수 있기 때문이다.



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커피를 좋아하고, 음식 문화에 관심이 많습니다.지금은 호주에 살고 있습니다.

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