연말 회식 주정뱅이 소환! 세계의 이색 해장 음식
여러분~ 연말 마무리 잘하고 계신가요?? 연말이 다가오니 점점 많아지는 술자리! 여러분들의 간도 안녕하신가요~?ㅎㅎ
술을 잔뜩 들이키고 난 다음날이면 머리가 깨질듯한 숙취의 고통 속으로 빠져들어 매번 금주를 결심하지만, 인간은 같은 실수를 반복한다구요~! 지나친 음주는 건강에 좋지 않으니 자제하도록 해요:)
하지만 적당하게 즐기는 음주문화는 우리나라만의 문화가 아닌 세계의 즐거운 문화이기도 하죠!ㅎㅎ
숙취로 고통받을 때마다 간절하게 찾게 되는 해장음식! 그렇다면 세계 술고래들의 이색 해장법을 여행필수앱 볼로와 알아봐요! :)
츄러스의 본고장 스페인에서는 달콤한 이 음식을 해장할 때 먹는다고 해요! 초콜릿을 찍어 먹기도 하고, 초콜릿 음료와 함께 먹는다고 하는데, 이때 초콜릿 속 흑당, 타우린, 카테킨 성분이 알코올의 분해를 돕는다고 합니다!
유목민의 나라답게 양을 이용한 해장음식이네요! 식초에 삭힌 양의 눈알을 토마토 주스에 넣는다니.... 몽골만의 문화인 만큼 이해는 해야겠지만 살짝 거부감이 드는 이색 음식입니다ㅠㅠ
양의 눈알의 효능은 과학적으로 밝혀진 바는 없지만 토마토 속 칼륨은 알코올로 손상된 혈관을 보호하고, 혈압을 안정 시켜 숙취 해소에 효과적인 음식으로 이미 유명하죠:)
그 맛이 궁금한 끓인 콜라! 실제로도 홍콩에서는 감기에 걸렸을 때나, 숙취로 고통받을 때 콜라를 끓여서 마신다고 해요! 만병통치약으로 불린다는데!! 맛은 뭔가 밍밍할 것 같아요ㅠㅠㅠ
대신 먹어봐 줄 친구를 소환해보아요!! ㅎㅎ
맥주의 나라 독일의 대표 해장음식인 청어! 소금과 식초에 절인 청어를 양파나 오이피클에 싸서 먹는 청어 절임은 '롤몹스'로 불린답니다!
청어에는 콩나물만큼 아스파라긴산과 메치오닌이 풍부해 손상된 간세포의 재생을 돕고, 같이 먹는 양파와 오이가 빠져나간 미네랄과 수분을 보충해 몸의 피로를 덜어준다고 합니다. :)
세계 혐오 음식으로 지정된 발롯! 부화 직전의 계란이라 그 비주얼조차 충격적입니다ㅜㅜ 독특한 음식문화를 가진 나라답게 해장 역시 독특합니다! 외국인들에게는 상당히 거부감이 드는 음식이지만 필리핀사람들에게는 술먹고 꼭 먹어야한다는 인기 음식이래요! 필리핀 여행가서 도전해볼까요?!!
맥주를 워낙 사랑하는 네덜란드 사람들에겐 차가운 맥주 두 잔으로 숙취 해결이 가능하대요!! 해장 외에도 아침부터 생맥주를 즐기는 사람들이 대부분이라니! 술꾼들에게는 최고의 나라겠네요!! 해장은 해장술이라는 말이 괜히 존재하는 게 아니었군요!!ㅎㅎㅎ
우리가 다른 나라의 음식을 '이색'이라고 표현하는 만큼, 세계인의 눈으로 봤을 때 상당히 이색적인 우리나라만의 해장 음식인 선지입니다! 선지는 응혈 된 소의 피를 뜻하죠! 한국인이지만 선지를 못 드시는 분들도 상당히 많죠!! 그만큼 호불호가 갈리는 음식이지만 해장에는 단연 최고로 인정받죠!!ㅎ
선지에는 철분을 비롯하여 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등등 여러 가지 영양소가 함유되어 피로 회복에도 상당히 효과적이라고 합니다:)
볼로와 함께 즐겁고 특별한 여행을 만들어 보세요~
그럼 더 재미있는 여행 정보로 찾아오겠습니다 :)
꼭 기록하고픈 여행의 추억이 있다면 여행필수앱 볼로를 이용해보세요. 사진, 경로, 위치, 메모를 간편하게 작성해두면 볼로가 알아서 멋진 여행기를 만들어 드립니다.
ios : https://goo.gl/kj0EjD
android : https://goo.gl/X3xykZ