brunch

우울할 때 만드는 단짠 초콜릿칩 쿠키 레시피

평범한 쿠키를 특별하게 만드는 백된장 한 스푼

by Windsbird

보기만 해도 먹음직스러운 쿠키를 집어들어 한 입 깨물면, 시간마저 잠시 멈춘 듯한 기분이 든다. 부드럽게 부서지는 쿠키 속 다크 초콜릿이 혀끝에서 천천히 녹아내리며 익숙한 달콤함을 퍼뜨린다. 그 달콤함 사이를 비집고 올라오는 은은한 짭짤함 — 바로 이 쿠키가 가진 도발적인 매력이다. 부드러움과 짭짤함이 교차하는 찰나, 입 안 가득 퍼지는 풍성한 풍미에 어느새 또 한 입, 또 한 입을 부르게 된다. 그 순간, 세상은 한층 더 부드럽고 다정해진다.


이 중독적인 맛의 배후는 바로 백된장.


우울할때 먹으면 바로 기분 좋아지는, 먹어도 먹어도 자꾸 손이 가는, 정말 마약 같은 쿠키 레시피를 가져왔다.


<재료>

박력분 230g

베이킹 소다 3/4 tsp

버터 110g

백설탕 2 TBS

흑설탕 1컵

계란 1개

백된장 1/3컵

다크초콜렛칩 230g

천일염 굵은 소금 1/4 tsp

바닐라 엑스트랙 1 tsp


1. 박력분과 베이킹 소다를 함께 섞는다.

2. 버터와 설탕을 별도의 볼에 핸드믹서로 섞어준다.

3. 반죽이 잘 섞이면 계란과 백된장, 바닐라 엑스트랙을 넣고 다시 섞어준다.

4. 박력분과 베이킹 소다를 반죽에 넣고 섞어준다.

5. 초콜렛칩을 넣고 섞어준다.

6. 쿠키 반죽을 분할해 팬에 올린 후 천일염을 솔솔 뿌려준다.

7. 180도로 예열한 오븐에서 12분 구워준다.



Screenshot 2025-04-27 at 22.19.25.png
Screenshot 2025-04-27 at 22.19.17.png
Screenshot 2025-04-27 at 22.19.32.png
Screenshot 2025-04-27 at 22.20.19.png
Screenshot 2025-04-27 at 22.20.52.png
Screenshot 2025-04-27 at 22.22.22.png
Screenshot 2025-04-27 at 22.22.51.png
IMG20250304180125.jpg

#요리 #디저트 #홈베이킹

keyword
매거진의 이전글조금은 특별한 크림스프가 먹고 싶을 때, 요거트 카레