Vin chaud recipe
프랑스어로는 방쇼 Vin Chaud, 영어로는 Mulled wine, 독일에서는 Glühwein 등등 각 나라마다 부르는 이름은 다 다르지만, red 나 white 와인에 몇가지 과일과 허브, 향신료등을 넣고 뭉근히 끓여서 만드는 방법은 비슷합니다. 겨울이 되면 생각나기도 하고, 만들기도 간단하면서, 겨울에 마시기에 참 좋은 방쇼 만들어봅니다.
재료:
- 레드 와인 (또는 화이트 와인)
:중저가의 타닌이 적은 와인, 영하고 과일향 많은 와인, 괜찮은데 그냥 먹기엔 매력없는 와인
- 브랜디나 위스키 있으면 약간
- 과일(오렌지나 귤 또는 레몬, 사과, 베리류(크랜베리, 블루베리 등)) 있는대로
- 팔각(star anise), 카다멈(cardamom), 계피(cinnamon) 스틱
- 꿀
만들기:
- 과일과 향신료들을 잘 씻어 준비
- 냄비에 와인, 과일, 향신료 다 넣고 중불에서 한 3-7분 정도 지켜보고 끓기 시작하면 불을 최대한 약하게해서 한 시간정도(또는 원하는대로 시간 더 길어도 ok) 뭉근히 데워주기
- 중간에 맛을 보고 꿀로 원하는 당도 조절
즐기기:
- 위스키나 브랜디가 있으면 서빙할 컵에 먼저 원하는만큼 몇스푼 따라넣고, 완성된 방쇼를 향신료와 함께 담아주고, 남겨두었던 과일과 시너몬 스틱으로 장식
한두시간 방쇼를 데우다보면 온 집안에 fresh 한 포푸리향이 은은히 채워집니다. 겨울에 잊지말고 꼭 즐겨보세요!
작가 Jamie 는 캘리포니아에 살고 있는 와인 스페셜리스트입니다.
-미국 와인 전문가 AWS