Rioja - part 1
Youtube 강의영상
RIOJA 리오하
이번 강의영상에선, 레드 와인이 90% 이상 생산되는 와인 산지인 스페인 리오하 Rioja 지역의 레드 와인-레드 리오하-에 대해 알아봅니다. 자세한 내용은 강의 링크를 통해 확인해주세요!
리오하 와인은 캬베르네의 구조감에 피노누아의 과일향을 연상시키는 캐릭터를 가진 와인이면서, 미디움에서 풀바디의 무게감으로 또 우아함에서 파워풀함으로도 이렇게 여러 스타일로 생산되면서 가격대도 합리적인 매력적인 와인입니다.
프랑스의 AOC 처럼 산지인정되는 규제가 스페인에도 있고 그 가장 상위등급은 DOCa 라고 하는데, 현재까지 스페인에는 두 산지, 바르셀로나가 있는 카탈로니아 지역의 Priorat 과 Rioja, 가 DOCa 로 인정되있는데 Rioja 산지는 1991년 스페인에서 가장 먼저 DOCa 로 인정된 산지입니다.
리오하는 Rioja Alavesa, Rioja Alta, Rioja Oriental(이전 이름: Rioja Baja) 의 세 부속산지로 나뉘어지고 각 산지들의 특성이 조금씩 다릅니다.
리오하와인에 사용되는 품종들은 몇가지가 있는데 리오하의 가장 대표적인 품종인 템프라니요 Tempranillo 를 포함해 가르나챠 Garnacha, 그라씨아노 Graciano, 맛수엘로 Mazuelo 등이 있습니다.
리오하 와인을 포함해서 스페인 와인 라벨에서 자주 보이는 숙성기간에 관계된 용어들이 있는데 Joven, Crianza, Reserva, Gran Reserva 로 나누어지고, 리오하 산지의 숙성기간 규제는 다른 스페인 산지들과 다르고, 또 레드 리오하는 white, rose 와인 숙성규제와 다릅니다.
다음 시간 Rioja part 2 에선 리오하 산지 와인스타일의 차이점들과 우수 와인들을, 생산자 이름들과 함께 소개합니다.
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