식전주, 식사, 디저트용 와인
아래 내용은 강의의 간단한 요약입니다.
자세한 내용은 강의 링크를 통해 확인해주세요~!
여러 행사나 모임 또는 어느 집에 초대되거나 손님들을 초대하는 일들이 더 있게되는 연말입니다. 식사와 함께 할 와인들을 식사 코스별로 나누어, 식전주, 식사, 디저트, 이렇게 세코스 식사 와인들을, 각 코스마다 두가지 와인씩 소개하겠습니다.
식전주
Blanc de Blancs 블롱드블롱
- Pierre Gimonnet 삐에르 지모네
넌빈티지 블롱드블롱인 뀌 프르미어 Cuis 1er(Premier) Cru Blanc de Blancs 는 이들의 기본 샴페인으로,
라잇하면서 높은 산도, 아주 깨끗하고 청량한 맛을 가지고있어 식전주로 즐기기에 참 좋은 샴페인이고,
이외에도, Fleuron, Gastronome, Oenophile, Special club 등의 여러 빈티지 Blanc de Blancs 과, 6% 피노누아가 블렌드된 로제도 생산합니다.
- Delamotte 들라모트
Delamotte 에서는 넌빈티지 기본 블롱드블롱 외에, 빈티지 블렁드블렁, 샤도네이 함량이 높은 넌빈티지 브륏, 넌빈티지 로제가 또한 생산되고 있습니다.
식사와 함께하는 와인
- Marchese Antinori Tenuta Tignanello, Chianti Classico, Riserva
이탈리아 중부 토스카나 와인, 마르케제 안티노리의 테누타 티냐넬로 키안티 클라시코 리제르바 입니다.
체리, 산딸기, 라벤더같은 과일향 꽃향에 더해 타바코, 스파이스, 바닐라 등의 향, 청량감을 가진 산미와 둥근 타닌의 질감이 적절한 밸런스를 이루어 메인코스와 같이하기에 좋은 와인입니다.
- Familia Zuccardi 'Concreto' Malbec
식사 메인코스와 함께할 두번째 와인은 아르젠티나 와인으로, 수까르디의 콘크레토 말벡 와인입니다.
수카르디의 말벡 100%의 콘크레토 와인은, 콘크리트로 된 에그모양 통에서 천연 이스트를 이용해 발효되고 숙성되는 와인으로,
레드과일과 약간의 블랙 과일향, 허브, 미네랄향, 깨끗한 산미와 잘 익은 타닌에서 오는 구조감을 느낄수있는 좋은 와인입니다.
디저트 와인
- 헝가리의 토카이 아쑤 Tokaji Aszú
Tokaji Aszú 는 일반 드라이 와인을 베이스로해서, 프랑스 보르도 지역의 Sauternes 와인처럼 noble rot 곰팡이균이 형성된 포도를 섞어서 만들어지는 와인으로,
말린살구, 오렌지 마말레이드 잼, 꿀, 견과류, 허브, 민트, 스모키한 햄, 커피등의 복합적인 향이 가득한 아름다운 스윗 와인입니다.
- Kopke 포트 와인
포르투갈 토종 레드품종인 투리가 나시오날(Touriga Nacional) 을 메인으로 주정이 강화되어, 알콜레벨이 높고 단 와인인 포트는,
토스티한 우드 향과 꿀, 견과류, 커피, 캬라멜 등의 복합적인 리치한 향이 아주 부드럽게 어우러지고 스무드한 질감을 가진 좋은 밸런스의 와인입니다.