brunch

매거진 와인 plus

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Jamie Mar 14. 2023

에르미타쥬 Hermitage 시라 와인 II

북부 론 Northern Rhone Valley, France

10min Wine Academy

Youtube 강의영상


Ep59 Hermitage 우수 생산자소개

에르미타쥬 와인 part 2 - Northern Rhone

https://youtu.be/jDTvXsDBK_g


아래 내용은 강의의 간단한 요약입니다. 

자세한 내용은 강의 링크를 통해 확인해주세요~!



Paul Jaboulet Aîné


Jaboulet 는 1834년 앙뚜완 자불레 Antoine Jaboulet 에 의해 설립됬고, 그의 아들인 Paul 과 그의 자손들이 와인사업을 계승하면서 지금의 이름인 Paul Jaboulet Aine 가 됬는데, 2006년 Frey family 가 인수했고,


에르미타쥬 산지의 상징이자 에르미타쥬 힐에 위치한 작은 채플인 St.Christophe(r) 에서 이름 붙여진 La Chapelle 은 이들의 대표 와인이고, 이외에 La Mason Bleue 를 포함한 에르미타쥬 와인과 Crozes-Hermitage, Cornas 크뤼 산지등에서 여러 북부 론 와인들을 생산하고 있습니다.



M.Chapoutier   


 

샤푸티에는 에르미타쥬 힐에 가장 많은 포도밭을 소유한 생산자로,


와인 거래를 위해 1808년 설립됬던 회사에 1897년 Marius Chapoutier 가 합류하면서 샤푸티에 가족기업이 시작됬고, 1955년 그의 아들인 Marc Chapoutier 가 사업을 계승해서 현재의 M. Chapoutier 이름이 되었습니다.


하지만, 지금의 샤푸티에 명성을 이룬 것은 그의 손자인 Michel Chapoutier 로 그는 20대의 나이였던 1990년대에 시작해서 지금까지, 단순히 가족이 해온 가업을 계승한것이 아닌, 새로운 샤푸티에 역사를 훌륭하게 써 오고 있습니다.


미셸 샤푸티에의 사업 신념중 대표적인 신념은 토양에 대한 것으로, 에르미타쥬를 포함한 북부론 산지들에 유기농 Organic 농법과 Biodynamic 농법 활성화에 많은 영향을 미쳤습니다.


또 다른 그의 사업 신념은, 시각에 장애를 가진 이들도 와인의 정보에 동등하게 접근해야 한다고 생각하는 것으로, 1996년부터 샤푸티에에서 생산되는 모든 와인라벨에 점자를 표기해오고 있고, 이 점자에는 생산자이름, 빈티지, 산지, 포도밭, 와인 색등의 정보가 제공된다고 합니다. 


샤푸티에에선 에르미타쥬 블롱과 함께 스윗 와인인 Vin de Paille 도 적은 양 생산하고 있습니다.



Jean Louis Chave 


샤브 또한 우수한 에르미타쥬 생산자로 이들의 대표 에르미타쥬 와인에는 Cuvee Cathelin 이 있고, 다른 에르미타쥬 생산자들과 마찬가지로, 에르미타쥬, 크로즈 에르미타쥬, 코르나스 등지에서 또한 훌륭한 시라 와인과 약간의 white wine 들을 생산하고 있습니다.



Cave de Tain


포도생산자 협회 co-op 인 이곳에선, 약 300여명의 협회 회원들과 함께 상대적으로 많은 양의 북부 론 산지 와인들을 생산하고 있습니다.



***자세한 내용은 Ep.58 youtube 강의 링크를 참고해주세요!***




작가 Jamie 는 캘리포니아에 살고 있는 와인 스페셜리스트입니다.


-Youtube [10min Wine Academy] 강의 

-WSET (Wine & Spirit Educational Trust) 기관 인증, Advance Certified

-Society of Wine Educators 인증: CSW (Certified Specialist of Wine)

-이탈리아 와인 전문가 IWP

-미국 와인 전문가 AWS        


Follow Instagram: @vin_floria


매거진의 이전글 에르미타쥬, Hermitage 시라 와인 I
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari