북부 론 Northern Rhone Valley, France
아래 내용은 강의의 간단한 요약입니다.
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Paul Jaboulet Aîné
Jaboulet 는 1834년 앙뚜완 자불레 Antoine Jaboulet 에 의해 설립됬고, 그의 아들인 Paul 과 그의 자손들이 와인사업을 계승하면서 지금의 이름인 Paul Jaboulet Aine 가 됬는데, 2006년 Frey family 가 인수했고,
에르미타쥬 산지의 상징이자 에르미타쥬 힐에 위치한 작은 채플인 St.Christophe(r) 에서 이름 붙여진 La Chapelle 은 이들의 대표 와인이고, 이외에 La Mason Bleue 를 포함한 에르미타쥬 와인과 Crozes-Hermitage, Cornas 크뤼 산지등에서 여러 북부 론 와인들을 생산하고 있습니다.
M.Chapoutier
샤푸티에는 에르미타쥬 힐에 가장 많은 포도밭을 소유한 생산자로,
와인 거래를 위해 1808년 설립됬던 회사에 1897년 Marius Chapoutier 가 합류하면서 샤푸티에 가족기업이 시작됬고, 1955년 그의 아들인 Marc Chapoutier 가 사업을 계승해서 현재의 M. Chapoutier 이름이 되었습니다.
하지만, 지금의 샤푸티에 명성을 이룬 것은 그의 손자인 Michel Chapoutier 로 그는 20대의 나이였던 1990년대에 시작해서 지금까지, 단순히 가족이 해온 가업을 계승한것이 아닌, 새로운 샤푸티에 역사를 훌륭하게 써 오고 있습니다.
미셸 샤푸티에의 사업 신념중 대표적인 신념은 토양에 대한 것으로, 에르미타쥬를 포함한 북부론 산지들에 유기농 Organic 농법과 Biodynamic 농법 활성화에 많은 영향을 미쳤습니다.
또 다른 그의 사업 신념은, 시각에 장애를 가진 이들도 와인의 정보에 동등하게 접근해야 한다고 생각하는 것으로, 1996년부터 샤푸티에에서 생산되는 모든 와인라벨에 점자를 표기해오고 있고, 이 점자에는 생산자이름, 빈티지, 산지, 포도밭, 와인 색등의 정보가 제공된다고 합니다.
샤푸티에에선 에르미타쥬 블롱과 함께 스윗 와인인 Vin de Paille 도 적은 양 생산하고 있습니다.
Jean Louis Chave
샤브 또한 우수한 에르미타쥬 생산자로 이들의 대표 에르미타쥬 와인에는 Cuvee Cathelin 이 있고, 다른 에르미타쥬 생산자들과 마찬가지로, 에르미타쥬, 크로즈 에르미타쥬, 코르나스 등지에서 또한 훌륭한 시라 와인과 약간의 white wine 들을 생산하고 있습니다.
Cave de Tain
포도생산자 협회 co-op 인 이곳에선, 약 300여명의 협회 회원들과 함께 상대적으로 많은 양의 북부 론 산지 와인들을 생산하고 있습니다.
***자세한 내용은 Ep.58 youtube 강의 링크를 참고해주세요!***
작가 Jamie 는 캘리포니아에 살고 있는 와인 스페셜리스트입니다.
-Youtube [10min Wine Academy] 강의
-WSET (Wine & Spirit Educational Trust) 기관 인증, Advance Certified
-Society of Wine Educators 인증: CSW (Certified Specialist of Wine)
-이탈리아 와인 전문가 IWP
-미국 와인 전문가 AWS