음식과 와인, 와인과 음식 더 맛있게 즐기기
음식과 와인 페어링에 관심있는 이유는 그것을 각각 따로 즐길때보다 음식도 와인도 더 맛있게 느끼는 즐거움을 갖기 위해서입니다.
페어링할때 음식의 맛과 함께 고려해야할 와인의 맛은 단맛, 신맛, 쓴맛의 세가지 맛으로, 단맛은 와인의 잔류당도와 높은 알콜레벨에서 신맛은 와인의 산도에서 쓴맛은 와인의 타닌에서 옵니다.
음식에 든 단백질과 기름진 지방 성분이 와인의 타닌과 만나면 단백질과 지방이 타닌과 결합되면서 타닌의 쓴맛과 떫은 맛을 감소시켜주고, 입에 깨끗함을 주는 높은 산도의 와인은 단백질과 지방이 높은 음식을 덜 느끼하게 해주며, 당도가 있을수록 지방이나 단백질이 좀 더 적은 음식들과 잘 어울립니다.
페어링할때는 음식의 맛과 와인의 맛에 더해, 무게감과 향의 집중도 또한 고려해야한다는 것을 몬탈치노 산지를 예로 들어 살펴보면, 이탈리아 토스카나의 몬탈치노 산지에서는, 이 지역 산죠베제인 브루넬로 100% 로 Rosso di Montalcino 그리고 복합적인 향의 더 우수한 Brunello di Montalcino 가 생산되는데,
같은 산지의 산죠베제 와인이고 어울리는 음식도 많이 비슷하지만, 향의 집중도와 무게감에서 차이가있어서 좀더 라잇한 스타일의 미디움 바디 와인인 Rosso di Montalcino 는 덜 진하고 더 라잇한 음식에 잘 맞고,
Brunello di Montalcino 는 소스와 재료가 좀더 리치한 무게감이 있는 음식과 잘 맞습니다.
**자세한 내용은 Ep.64 youtube 강의 링크를 참고해주세요!**
***공지사항***
10min Wine Academy 에서 구독자분들과 함께할 첫번째 와인 테이스팅 클래스를 계획하고 있습니다.
아직 정해지진 않았지만 빠르면 올해안에 10min 와인 아카데미의 첫번째 와인테이스팅 모임을 갖을수 있지않을까 합니다. 관심있으신 분들은 방플로리아 인스타그램에서 메세지 주시거나 이메일주소로 이름과 함께 연락주시면, 일정이 정해지는대로 먼저 알려드리고, 예약 확인 하도록 하겠습니다.
Instagram: @vin_floria
Email: vinfloria@gmail.com
작가 Jamie 는 캘리포니아에 살고 있는 와인 스페셜리스트입니다.
-Youtube [10min Wine Academy] 강의
-WSET (Wine & Spirit Educational Trust) 기관 인증, Advance Certified
-Society of Wine Educators 인증: CSW (Certified Specialist of Wine)
-이탈리아 와인 전문가 IWP
-미국 와인 전문가 AWS