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by Jamie Sep 22. 2015

꼭 마셔봐야 할 Red 와인 10 [5]

Tempranillo

꼭 마셔봐야 할 Red 와인 [4] 에선 이탤리 산죠베제 와인에 대해 살펴봤습니다.


이제 와인을 접하기 시작해서 읽으면서 좀 어렵다 싶은 분들은, 앞으로 소개될 레드 품종/와인의 이름과 캐릭터정도만 이해하시면 되겠고, 좀 더 관심이 있는 분들은 "one more step" 에 소개되는 글까지 읽어보면 좋겠습니다.


다섯 번째 와인, 템프라니요 입니다.



5. Tempranillo 템프라니요; 스페인 리오하 Rioja 와인


스페인의 메인 레드 품종인 템프라니요 Tempranillo 는 향이 풍부한 다른 레드 품종들에 비하면 상대적으로 향이 풍부한 품종은 아니지만, 메인 향은 cherry, strawberry, plum 등의 과일향과 오크통 숙성을 통해 배어지는 leather, tobacco 향등이 있으며, 물론 단일품종 와인으로도 생산되기도 하지만, 산도도 타닌도 그리 높지 않은 미디움 정도인 이 품종의 캐릭터 때문에 다른 품종들과 블렌드 된 와인으로 많이 생산됩니다.


new world 와인 생산국들에서도 이 품종이 재배되고는 있지만, 역시 스페인을 대표하는 레드 품종답게 스페인에서 주로 많이 생산됩니다. 특히 스페인 전역에서 두루 재배되지만 그중에서도 우수한 템프라니요 와인을 생산하는 산지는 리오하 Rioja, 리베라 델 두에로 Ribera del Duero 지역으로 아래 라벨 예에서 이 지역 이름들을 한번 찾아보세요.


특히 우수한 산도, 당도, 진한 컬러를 갖기에 최적의 조건을 갖춘 리베라 델 두에로 Ribera del Duero 지역의 템프라니요는 Rioja 와인에 비해 색이 더 진하고 bold 하기에 파워풀한 레드를 좋아하는 애호가들의 많은 사랑을 받고 있습니다.


이 리베라 델 두에로 지역의 와이너리 중에 전 세계 top 그룹에 속하는 우수한 품질의 와인을 생산하는 와이너리가 있는데 바로 Vega Sicilia 와이너리입니다. 이곳에서는 템프라니요를 메인으로 하여 캐버네이 쏘비뇽, 멀로와 블렌딩 한 와인을 생산하고 있으며 가격이 상당히 높은 fine wine 중에 하나입니다. 위 라벨예중 오른쪽 이미지가 바로, 베가 시실리아 Vega Sicilia 와인으로, 라벨에 쓰여있는 'UNICO' 라는 말은 빈티지 이후 적어도 10년 이상 숙성을 거치고나서야 와인시장에 나오는 와인에 붙여지는 이 와이너리 와인의 특별한 타이틀입니다.


one more step


스페인 와인법에는 숙성된 정도에 따라 붙여질 수 있는 이름들이 네 가지가 있는데, 호벤 Joven/ 크리안자 Crianza/ 레제르바 Reserva/그랑 레제르바 Gran Reserva 가 바로 그 네 종류입니다.


이중에서 Joven 은 아주 쉽고 가볍게 마시기 위해 주조되는 와인으로 오크통 숙성을 거치지 않아 과일향이 많이 나는 easy-to-drink 와인 스타일인데 대부분의 호벤 Joven 은 호벤이라고 쓰여있지 않으니, Crianza나 Reserva, 혹은 Gran Reserva 라고 쓰여 있지 않고 그냥 산지만 표시되어 있다면 그 와인은 호벤 Joven  스타일이라고 생각하고 구입하면 되겠습니다.


이에 비해, 조금 숙성된 맛을 즐기고 싶다면 크리안자 Crianza 혹은 레세르바 Reserva 라고 쓰여있는 와인들 중에서 고르면 되고, 그란 레세르바 Gran Reserva 는 미니멈 5년숙성 기간을 거치고 판매되기에 평균 가격이 가장 높은 편입니다. 하지만, 가격이 높다 하여도 대부분의 스페인 레드 와인들은 그래도 사볼만한 가격대이니 어찌 보면 가격 대비 좋은 가치를 가진 와인들을 잘 찾아볼 수 있습니다.


아래 라벨 예를 볼까요.

스페인 리오하 Rioja 와인은 아래 라벨처럼 이렇게 각기 색을 달리하여 이 와인이 어떤 와인인지를 표시해주니 스페인 와인 마실 때 한번 이 표시를 찾아보세요. 보통 와인 병 뒤쪽에 이런 식의 씰이 따로 붙여져 있습니다. 맨 왼쪽에 있는 그린색 라벨은 산지 이름 외에 아무것도 쓰여있지 않은 Joven 스타일 와인이고, 나머지들은 클릭하여 크게 보시면 각각 Crianza, Reserva, Gran Reserva 라고 쓰여있는걸 볼 수 있습니다.


스페인 리오하 Rioja 와 리베라 델 두에로 Ribera del Duero 지역에서 우수한 품질의 템프라니요 와인이 나온다고 위에서 말했는데, 이 두 지역에서는 스페인 와인법상에 준수해야 할 숙성 기간보다 기본적으로 더 오랜 기간의 오크통 숙성을 요하는 엄격함이 있습니다.


예를 들어, 스페인 다른 지역의 레드 와인에서는 미니멈 6개월 오크통 숙성+18개월 병입 숙성을 거쳐야 크리안자 Crianza 라는 타이틀을 라벨에 표시할 수 있다면, Rioja 와 Ribera del Duero 지역에서는 미니멈 '미니멈 12개월 숙성'을 거쳐야 Crianza 라고 라벨에 표시할 수 있고, Reserva 는 다른 스페인 레드와 마찬가지로 미니멈 '12개월 오크통 숙성포함 미니멈 24개월 숙성' 기간이 있어야 하며, 이 두 지역의 Gran Reserva 는 미니멈 5년 숙성을 거쳐야 그 표식을 와인 라벨에 더할 수 있습니다.


좋은 가격대에서 좋은 품질의 와인을 찾아볼 수 있는 스페인 와인,

그중에서도 대표적인 스페인의 레드 와인인 템프라니요 Tempranillo,

꼭 마셔봐야 할 10가지 와인 중 그 다섯 번째 와인이었습니다.

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다음 편에선 진판델 Zinfandel 와인을 소개합니다.



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작가 Jamie:

Wine specialist, WSET certified

이탈리아 와인 전문가

미국 와인 전문가

&

플라워샾 오너 in California

미국 플로리스트 협회(AIFD) member,

AIFD Certified floral design judge/evaluator

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