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매거진 식단일기

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by Ellie Mar 25. 2021

[210317] 국수전골의 정석

이 국수전골로 말할 것 같으면 1년에 2번 이상씩 먹는다. 진한 육수에 넉넉한 고깃덩어리, 일하시는 분들이 체계적으로 끓이고 덜어주는 게 매력이다. 국수전골을 시키면 냄비를 인원에 맞게 세팅되어 나오는데 일하시는 분이 와서 마늘과 다진 양념을 양껏 넣어주신다. '아니, 마늘이 이렇게까지 들어간다고?' 싶은 마음이 드는데 맛을 보면 수긍이 된다. 무엇보다 덜어주는 기술이 탁월하다. 국자와 젓가락을 이용하는데 국수면을 돌돌돌 만 뒤 젓가락을 이용해 면을 끊어낸다. 일을 하는 분들의 자부심도 대단한데 20년 넘게 일하고 있다는 분도 본 적이 있다. 오래 지속하는 식당은 역시 뭔가 다르다. 이제 아마도 다시금 찬바람이 불 때쯤 올 것 같다.  

요즘 꽂혀 있는 식재료다. 두부와 브로콜리. 그냥 데쳐먹어도 좋고 구워도 좋고. 데쳤든 구웠던 적당한 소스를 뿌리면 훌륭한 한 끼가 완성된다. 

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