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베트남 궁중음식

응우엔 왕조 후에 음식

by 한정호

베트남 중부 후에(Huế) 지역의 궁중음식은 베트남 전통 요리 문화의 정수로 꼽힌다. 후에는 과거 응우옌(Nguyen) 왕조의 수도로, 베트남의 정치와 문화의 중심지였으며, 궁중음식은 왕족과 귀족들을 위해 만들어진 고급 요리이다. 이 음식들은 정교한 조리법, 아름다운 플레이팅, 균형 잡힌 맛이 특징이며, 일반 대중음식과는 차별화된다.


1. 후에 궁중음식의 특징

가. 정교함과 예술성 : 궁중음식은 단순히 맛뿐 아니라 시각적 아름다움을 중시한다. 요리의 모양도 색상, 플레이팅이 예술적으로 표현된다. 재료를 조각하거나 음식의 형태를 동물, 꽃, 자연물로 표현하는 등 디테일에 큰 신경을 쓴다.

나. 풍부한 재료 : 각종 신선한 재료와 희귀한 향신료를 사용하여 맛과 영양을 동시에 고려한다. 해산물, 육류, 채소, 과일 등 다양한 재료가 조화를 이루는 것을 중시한다.

다. 다양한 맛의 조화 : 후에 궁중음식은 단맛, 짠맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛의 균형을 중요시한다. 소스와 양념을 섬세하게 사용하여 각 재료의 본연의 맛을 살리려고 한다.

라. 소규모의 섬세한 요리 : 음식의 양이 많지 않고, 한 끼 식사에 많은 종류의 요리가 제공한다. 각 요리는 섬세하게 조리되어 먹기 쉽고 고급스러운 느낌을 준다.


2. 대표적인 후에 궁중음식

가. 반 봇 록(Bánh Bột Lọc) : 타피오카 가루로 만든 얇고 쫄깃한 반죽에 새우와 돼지고기 등을 넣어 찐 요리. 반투명한 타피오카 덤플링에 새우와 돼지고기 등을 넣어 찐 요리로, 고추가 들어간 연한 생선 소스를 곁들여 먹는다.

반.png 반 봇 록(Bánh Bột Lọc)

나. 반꾸언(Bánh Cuốn) : 쌀가루로 만든 얇은 반죽에 고기와 버섯을 채운 후 김처럼 말아낸 요리로, 부드럽고 담백하며, 허브와 소스를 곁들여 먹는다.

반꾸언(Bánh Cuốn)

다. 까잉 쯔어(Canh Chua) : 신맛이 나는 국물 요리로, 생선, 토마토, 파인애플, 타마린드 등을 넣어 만든 탕 요리로, 더운 날씨에 시원하게 즐길 수 있는 요리이다.

후에 음식3.png 까잉 쯔어(Canh Chua)

라. 짜조(Chả Giò) : 돼지고기, 해산물, 채소를 얇은 라이스페이퍼에 싸서 튀긴 음식으로, 바삭한 식감과 풍부한 속재료의 맛이 조화를 이룬다.

짜조.png 짜조(Chả Giò)

마. 반쎄오(Bánh Xèo) : 쌀가루 반죽을 얇게 부쳐 만든 크레페에 새우, 돼지고기, 숙주 등을 넣은 요리로, 고소하고 바삭한 식감이 특징이며, 허브와 함께 싸서 소스에 찍어 먹는다.

반세오.png 반쎄오(Bánh Xèo)

바. 반호이(Bánh Hỏi) : 얇은 쌀국수로 만든 케이크처럼 생긴 음식으로, 고기나 새우를 곁들여 먹는 음식으로, 부드럽고 담백한 맛과 다양한 소스의 조화를 이루는 것이 특징이다. .

반호이.png 반호이(Bánh Hỏi)

사. 드어 쯔어(Dưa Chua) : 발효된 채소와 고기를 섞어 만든 요리로, 새콤한 맛이 매력적이며, 밥과 곁들여 먹기 적합한 음식이다.

드아쯔어.png 드어 쯔어(Dưa Chua)

3. 후에 궁중음식의 의의

베트남 후에 궁중음식은 유네스코에 의해 인류무형문화유산으로 지정되었다. 후에 궁중음식은 응우옌 왕조의 궁정 생활과 전통 문화를 이해하는 데 중요한 유산이다. 이 요리는 당시 왕족과 귀족의 삶을 엿볼 수 있는 것이다. 관광 명소인 후에를 방문하면 반드시 궁중음식을 체험해 볼 것을 추천 드린다.


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