너의 생일
떡갈비 만드는 법
소고기 다짐육 1킬로
돼지고기 다짐육 1킬로
전분 종이컵 반컵
간장 종이컵 반컵
설탕 4스푼
올리고당 4스푼
마늘 2큰술
대파 2 뿌리 송송 썰기
그리고 마지막 비법=빵가루 종이컵 2/3컵
모두 섞어 오래 치대주어야 예쁜 모양이 나온다.
모두 반죽을 치대 주었다면
이젠 1인분 적당한 양을 동글 납작하게 만든 후
오래 두고 먹을 양은 냉동보관
3일 안에 먹을 양은 냉장보관 한다.
종이포일로 구분해 두면 사용할 때 핏물도 빠지게 되고
형태가 잘 보존된다.
프라이팬에 굽는 법 (중요)
절대 센 불에 굽지 않기!
1. 식용유를 적당히 두른다.
2. 센 불로 프라이팬을 달군다.
3. 떡갈비를 프라이팬에 올린다.
4. 불을 약불로 줄인다.
5. 20초 뒤 바로 뒤집어준다.
6. 뚜껑을 덮는다.
7. 20초 뒤 약불 마저 끈다.
8. 뚜껑을 덮은 채 3분 그대로 두어 잔열로 익게 한다.
9. 다시 한번 가스불을 켜서 4번부터를 한 번만 더 반복한다.
이렇게만 하면 두툼한 떡갈비가 속까지 잘 익는다.
센 불 또는 중간 불로 뚜껑을 덮지 않고 익히면 다 타버리고 속은 익지 않는다.