창업 아카데미
둘째 날 – 3교시 교육은 푸드트럭 사업자와 만남이다.
헝그리 베어 대표 송수정 님
헝그리 베어가 2014년 11월 ~ 2019년 현재까지 페스티벌 전문 푸드트럭이
과정 속의 이야기를 강의했다.
창업절차
(1) 언제든 폐업할 수 있도록 최대한 적은 금액으로 창업하기
(2) 잠깐 하더라도 잘 기억되는 색상으로 디자인 하기
(3) 디자인의 기본 – 한글간판 쓰기
(이름과 메뉴를 최대한 부각되도록)
(4) 회전율과 주목도(오븐 특허등록)
(5) 좋은 재료(삼양사와 계약)
소요자금
(1) 라보(차량) 2011년도 이상 5만 가량 탄 것으로 구입 500~600만 원 소요.
(2) 회전율이 안 나온다면 승산 없다고 판단하여 오븐을 제작하였다.
(2번의 실패로 1000만 원가량 손해)
(3) 피자 도구 등 인터넷으로 구입함 총 100만 원 소요.
(4) 라보(차량) 도색, 랩핑 비용으로 80~100만 원 소요.
(5) 재료의 보관, 발전기, 보험료 등 부수적으로 들어가는 부분이 생각보다 많았음.
현실적인 어려움 및 극복 방법
(1) 철저한 준비로 현실적인 어려움은 사실상 없었음.
(2) 5개월간 노방에서 매일 장사를 하면서 감을 익힘
(3) 자리를 보는 방법, 주변 장사하시는 분들과 트러블 없이 하는 방법,
재고관리 등 배우게 되었음.
백번 보러 다니는 것보다 몸으로 직접 해보는 것이 최고임.
현장 체험 멘토링 지원 추천함.
=> 서울시 자영업지원센터 홈페이지 사이트 주소 : www.seoulshinbo.co.kr 직접 신청
영업장소 발굴
피자가 필요한 곳은 어디든지 갔음.
=> 성남 fc 푸드트럭, 섬데이 페스티벌, 2015년 밤도깨비 야시장, 삼성 홀가분 나이트 마켓,
안산 M벨리 록 페스티벌, 연예인 케이터링, 군부대, 대학교, 지역센터 등.
영업 노하우
(1) 헝그리 베어 어필할 수 있는 제안서
(2) 행사에 대한 철저한 사전조사
(3) SNS 활용 – 블로그, 사이트, 페이스북, 인스타그램 등
(4) 동료 푸드트럭들과 지속적인 친분 유지.
사이트 주소 : www.hungrybear.co.kr
둘째 날 – 4교시 마지막 강의는 푸드트럭 튜닝 절차 · 기준 및 차량 개조사례 연구 강의였다.
㈜_두리원 F&F 대표 배영기 대표님이 직접 오셨어,
푸드트럭 제작에 필요한 차량 및 차종, 그리고 주의사항 등 많은 이야기 등을 해주셨다.
정말 다양한 푸드트럭들이 개조 및 제작이 되고 있다는 사실에 많이 놀랬다.
제작할 때 주의사항 및 차량 선택 시 어떤 부분 등을 체크해야 하며,
설비 기자재 및 배치 등에 차량 대표님의 좋은 강연이었다.
아쉽게도 영상 및 사진을 촬영하지 못해서 아쉽지만,
궁금하신 분들은 위에 있는 사이트에 들어가 확인을 해보는 것을 권유하겠다.
㈜ 두리원 F&F www.doorione.net
다음 카페 : 이동점포 창업 뱅크.
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4월 15~16일 동안 동대문구청에서 하는 푸드트럭 창업 아카데미를 교육을 받았다.
창업 쪽에서 오랜 시간 일을 하고 글을 쓰고 있는 필자도 모르는 부분과 놓치는 부분 등
창업을 준비하고 있는 분들이라면 한 번은 꼭 받아보시기를 추천한다.
여러 창업 강좌들이 있으니, 꼼꼼히 준비하고 공부해서 많은 예비창업자 분들이
치열한 전쟁터에서 살아남았으면 한다.
처음부터 다시 창업을 공부한다는 마음으로,
창업 스토리 매거진 및 유튜브를 제작하여 많은 예비창업자 분들한데 도움이 되었으면 한다.
현수 작가의 푸드트럭 창업 교육 유튜브 : https://www.youtube.com/watch?v=4SzIPHnF88k
현수 작가의 창업스토리 유튜브
: https://www.youtube.com/channel/UCfmdo5rcFc_OXDodxyPXpnQ?view_as=subscribe