당화혈색소는 3개월치 평균 혈당을 반영합니다.
평균적으로
당화혈색소가
5%라면, 공복은 84, 식후는 162정도에 해당합니다.
6%라면, 공복은 109, 식후는 192
7%라면, 공복은 134, 식후는 221
8%라면, 공복은 159, 식후는 250 정도입니다.
당뇨병 환자에서, 당화혈색소 1%를 낮추면
심근경색은 14%
백내장은 19%
눈, 신장, 신경에 대한 미세혈관합병증은 37%
말초혈관질환은 43%
당뇨병으로 인한 사망률은 21% 감소합니다.
당뇨병으로 인한 합병증의 발생은 6.5%를 기준으로 해서
발생률이 증가하기 시작하므로,
가급적 혈당을 6.5% 아래로 맞추는 것이 중요합니다.