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유산균도 취향이 있나요?

by 김기덕

유산균의 취향 - Akkermansia muciniphila


채식주의자라고 하면 보통 비건이라고 하는데요,

그 안에서도 종류가 좀 다양하다고 해요.


가장 극단적인 형태는 프루테리언(fruitarian)인데요.

과일과 곡식, 견과류만 먹습니다. 뿌리랑 잎은 먹지 않아요..


비건은 일반적으로 육류와 생선, 우유, 알, 꿀 등.

동물에서 얻은 식품을 완전히 거부하고 식물성 식품만 먹구요.


여기서부터 좀 복잡합니다.

락토(lacto) 베지테리언은 우유랑 꿀까지는 먹는 비건,

오보(ovo) 베지테리언은 계란을 먹는 비건.

두 가지를 모두 허용하는 락토오보 베지테리언,


생선까까지 먹으면 페스코(pesco) 베지테리언

닭고기나 오리를 먹으면 폴로(pollo) 베지테리언

주로 채식을 하지만 가끔 육식도 먹는 플렉시테리언(flexitarian).


사실.. 이렇게 다 먹을꺼면 뭐하러 채식을 고집하는 걸까요?

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입과 항문은 길게 연결되어 있는 파이프와 비슷합니다.


그 중 소장과 대장에서는 이 안을 점액층이 둘러싸고 있어서,

나쁜 세균이나 독소들이 직접 세포에 닿지 않게 보호하는 역할을 해요.


점액층에는 아커만시아 뮤시니필라(Akkermansia muciniphila)라는 균이 살고 있는데요.

2004년에 이를 처음 발견한 안툰 아커만스(Antoon DL Akkermans)의 이름과,

뮤신(mucin)을 좋아한다(phila)는 의미로, 이름을 붙였어요.


이 균은 점액에 있는 뮤신을 분해해서 아세테이트를 만들구요. F. prausnitz같은 다른 균들이

아세테이트로 다시 부티레이트(butyrate)를 만들고, 부티레이트가 다시 장세포의 에너지가 되어서

뮤신이 풍부해지는 선순환 구조가 됩니다.


장세포를 보호하는 뮤신 층이 두꺼워 질수록, 염증이 덜 생기고, 장세포가 잘 보호되기 때문에,

건강하게 됩니다.


실제로 궤양성대장염이나 크론씨병 같은 염증성 장질환 환자들에서는 이 균이 더 적었다고 해요.

그런데, 아커만시아는 유산균으로 나오지 않아요. 이 균은 산소가 없는 곳에서만 살 수 있기 때문입니다.

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그래서 락토바실러스처럼 알약으로 먹을 수 없고,

아커만시아가 좋아하는 것들을 많이 먹어서, 이 균이 잘 자라게 도와주는 방법 밖에 없습니다.


이 균은 페스코 베지테리언에서 잘 자란다고 해요.

이 균이 생선에 있는 불포화지방산을 좋아하기 때문이에요.

고기에 있는 기름은 안 좋아한다고 합니다.

정어리, 고등어, 청어, 연어, 앤초비 등이 불포화지방산이 많은 생선이에요.


<페스코들의 식단 예>


그리고 폴리페놀이 풍부한 음식을 먹으면 잘 자란다고 해요.

폴리페놀이 풍부한 음식은, 엘더베리, 블루베리, 체리, 딸기, 라스베리,

자두, 아마씨, 녹차, 홍차, 레드와인, 사과주스, 커피, 포도, 올리브, 자두, 복숭아, 시금치,

그리고 다크초콜렛 등이에요.


프락토올리고당(FOS)같은 프리바이오틱스도 도움이 된다고 해요.


장에 사는 미생물 주제에.. 취향이 있다니..

그래도, 건강에 도움을 주는 친구라고 하니,

아이를 키우는 마음으로 비위를 맞춰줘야겠네요..


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잊지 말자구욤!

장을 보호하기 위해서 유산균도 중요하지만,

좋은 식습관도 중요해요!




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