혈당스파이크없는당뇨식단 모음
안녕하세요 예은예슬맘입니다. 3월에는 아이들은 학교를 가는데 아직도 너무 바쁜 하루하루를 보내고있어요. 틈틈히 기록용으로 남겨보는 당뇨식단 모음 블로그로 남겨봅니다.
요즘 당뇨식단, 혈당일기를 기록하면서 선한영향력에 대해서 많이 생각하게 되고 실천하게 되는 요즘입니다. 그래서 더 탄력받아서 열심히 공유해봐야겠다는 다짐도 하게 됩니다.
자세한 혈당기록은 상세레시피에서 확인가능합니다.
혈당은 밥양으로 조절하고, 당뇨식단은 최대한 간단한 식재료로 고단백+고식이섬유+ 저탄수화물 식단으로 구성될때 지지치않고 오랫동안 유지할수 있습니다.
당뇨식단의 기본은 고단백+ 고식이섬유+ 저탄수화물 식단입니다. 고단백 식단은 포만감을 주고, 우리몸의 근육, 호르몬, 머리카락, 피부등 우리몸을 구성하는 데 도움을 줍니다.
하지만, 소화시키기는 어렵기 때문에 그리고 당뇨식단을 위주로 먹다보면 자연스럽게 나트륨 섭취가 증가할수 있어요. 단맛을 줄이려고 짠맛을 많이 섭취하게 되니, 짠맛을 줄이기 위해서 식이섬유소, 칼륨이 많은 녹황색채소를 함께 먹는 것이 중요합니다.
식단과 함께 먹는 밥양은 60~70g 정도로 일정한 양을 먹고, 일정한 시간에 규칙적인 패턴이 중요합니다. 햇반 1개 210g을 3끼에 나누어 먹는다고생각하면 됩니다. 면류일때는 밥양을 한두숟가락으로 줄여 먹습니다.
그리고 운동을 하려면 저녁운동을 하는것을 추천 드립니다.
개인차가 있을수 있으니 몸에서 한번에 소화시킬수 있는 탄수화물 양찾는것이 중요합니다.
케일쌈밥
고단백: 차돌박이/ 대패삼겹살로 변경 가능
고식이섬유: 케일10장 , 꽈리고추 3개
저탄수화물 : 밥 양 60~70g
쌈장: 피넛버터 1T, 된장 1T, 스리라차소스 0.5T, 호두, 아몬드
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케일쌈밥, 당뇨식단, 피넛버터요리, 안녕하세요 예은예슬맘입니다. ai요약본을 먼저 읽어주세요 ai요약본 ...
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케일을 찬물에 세척한 후 끓는 물에 1~2분 데침.
찬물에 헹구어 물기를 제거함.
생으로 먹거나 데쳐서 부드러운 식감을 즐길 수 있음.
기호에 맞게 생으로 또는 삶아서 먹는 방법을 추천함.
피넛버터 쌈장 만들기
재료: 피넛버터 1T, 된장 0.5T, 스리라차 소스 1T, 호두 3알, 아몬드 3알.
피넛버터는 100% 제품이 아닌 90% 정도의 제품을 사용함.
쌈장을 만들 때 고추장 대신 스리라차 소스를 활용하여 나트륨과 당 함량을 줄인다.
차돌박이는 구워지고 나면 허브솔트를 약간 뿌려주고, 구워진 기름은 버리고 고기만 먹습니다.
밥양은 60~70g 혈당관리는 탄수화물양을 줄이는것으로 부터 시작됩니다
순두부 라면 +샐러드
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당뇨식단, 라면 먹을 때 순두부 넣어보세요. 안녕하세요 예은 예슬 맘입니다 .ai 요약본을 먼저살펴봐주세...
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순두부 라면
순두부 200g,
봉지 라면 1/2개,
계란 1개, 쪽파 3뿌리/
샐러드 상추/ 방울토마토 / 드레싱
냄비는 두 개 준비하여 물을 끓이고 한쪽에는 면만 삶아서 건져준다
순두부 1/2팩은 먹기 좋게 잘라서 물기 제거하고 넣어준다.
라면 수프는 1/2개, 물 350mL 계란 1개, 파 송송 썰어 넣는다.
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수육만들기, 무생채 만들기, 당뇨식단, ai요약본을 먼저 살펴봐주세요. ai요약본 당뇨식단의 기본 원칙 식...
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무생채
무 200g, 사과 100g
간마늘 0.5T, 고춧가루1T
애플사이다비니거 1T, 참기름 1T, 멸치액젓 1.5T, 매실액 1T
무는 껍질을 제거하고 먹기 좋게 채썰어준다.
사과도 편썰어서 먹기 좋게 채썰어준다.
양념을 넣고 버무려준다.
수육: 앞다리살 또는 삼겹살, 된장, 월계수잎, 물, 통후추, 소주
압력밥솥에 물을 넣고, 채반 위에 고기를 올린다.
월계수잎, 후추, 된장을 펴발라준다.
압력밥솥에서 중불로 30분 쪄준다.
닭근위 300g
오일 1T, 간마늘 0.5T, 저당칠리소스 2T, 저당굴소스 1T, 고춧가루 1T
조리 방법: 닭근위는 데쳐서 사용하고 재료를 모두 넣고 볶아 맛을 낸다.
밥양은 60g
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닭근위볶음, 당뇨식단, 고단백식단, 닭근위효능 안녕하세요 예은예슬맘입니다. ai요약본을 먼저 읽어주세요...
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어묵볶음 레시피
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애호박볶음, 진미채볶음, 어묵볶음, 당뇨식단, 불필요한 단맛을 줄여보세요.
애호박볶음, 진미채볶음, 어묵볶음, 당뇨식단, 불필요한 단맛을 줄여보세요. 안녕하세요 예은 예슬 맘입니...
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재료: 어묵볶음의 재료는 90% 생선 살 어묵 300g, 양파 100g, 양배추 50g, 간 마늘 0.5T, 저당 굴 소스 1T, 고춧가루 1T, 저염 진간장 1T, 식용유 1T, 참기름 0.5T이다.
조리 방법:
어묵을 먹기 좋게 잘라서 흐르는 물에 세척하거나 끓는 물에 데친다.
양파와 양배추를 오일에 먼저 볶는다.
어묵을 넣고 나머지 재료를 추가하여 볶는다.
재료 선택: 생선 살 함유량이 높은 어묵을 선택하는 것이 중요하다.
진미채 도라지볶음
진미채 60g, 도라지 30g,
스리라차 소스 1 T, 마요네즈 1T, 저당 굴 소스 1T, 참기름 1T, 고춧가루 0.5T
진미채는 끓는 물에 데쳐서 물기 제거한다.
손질된 도라지는 소금을 약간 타서 끓는 물에 데쳐준다.
스리라차 소스 1 T, 마요네즈 1T, 저당 굴 소스 1T, 참기름 1T, 고춧가루 0.5T을 넣고 진미채, 도라지를 중불에서 볶아준다
애호박 새우 살 볶음
애호박 80g, 새우 살 100g, 소금 약간, 간 마늘 0.5T, 식용유 1T, 양파 80g
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편육냉채, 고단백 식단, 당뇨식단 안녕하세요 예은예슬맘입니다. ai 요약본을 먼저 읽고 원래 글을 참고하...
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재료 소개: 편육냉채의 재료는 편육 130g, 사과 15g, 오이 30g, 양배추 40g, 파프리카 20g, 소스는 연겨자 0.5T, 애플 사이다 비니거 식초 1T, 저당 굴 소스 1T, 깨, 호두로 구성된다.
조리 방법: 저당 밥솥을 이용해 밥을 넓게 펴고, 에어프라이어로 누룽지를 구운 후 물에 끓여 숭늉을 만든다.
야채 손질: 사과와 야채를 먹기 좋게 잘라야 한다.
소스 준비: 소스를 잘 섞어 편육냉채로 버무린다.
누룽지 조리 방법
누룽지 조리: 저당 밥솥을 이용해 밥을 넓게 펴고, 에어프라이어로 180도에서 30분 동안 누룽지를 구운다.
물과 조리: 누룽지에 물 500mL를 넣고 중불에서 15분 정도 끓인다.
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청포묵무침, 청포묵 효능, 당뇨식단, 아이 반찬 안녕하세요 예은 예슬 맘입니다. ai 요약본을 먼저 읽어주...
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재료 목록: 청포묵 200g, 도시락김 2개(김 10g), 참기름 1T, 깨, 소금 약간이 필요하다.
조리 과정:
청포묵을 1/2모로 잘라서 먹기 좋게 준비한다.
도시락김은 가위를 이용해 잘라주거나 비닐팩에 넣고 바스락거려서 잘라준다.
조리의 간편함: 재료가 간단하고 조리 과정이 쉬워 부담 없이 아이와 함께 먹을 수 있는 반찬이다.
재료:
돼지 등뼈 600g (아이 2, 어른 1명 기준)
쌍화차가루, 월계수잎, 황기, 된장, 후추, 소주
양념장: 저당 굴소스 50mL, 하프케찹 50mL, 스리라차소스 50mL
조리법:
등뼈를 핏물 제거 없이 물에 소주, 쌍화차 가루, 후추, 월계수잎, 황기, 된장을 넣고 압력밥솥에서 30분 삶는다.
삶아진 등뼈는 건져서 물에 헹구고, 양념장을 발라 팬에 구워준다.
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등뼈구이, 바베큐 폭립,고단백식단, 당뇨식단, 아이반찬
등뼈구이, 고단백식단, 당뇨식단, 아이반찬 안녕하세요 예은예슬맘입니다 ai요약글을 먼저 읽어주세요. 당...
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고단백과 함께 버섯은 구워서 허브솔트만 약간 뿌려준다.
4월도 부지런히 음식만들어 볼께요. 당뇨라고해서 안먹는것이 아니라, 맛있고 건강하게 다양한 식재료로 활용해보면 좋을것 같아요. 굿밤 보내세요.