라이킷 6 댓글 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

재테크 저염식 밥상

순두부 요리, 순두부찌개 레시피, 국물요리, 멸치볶음

by 예은예슬맘 Feb 25. 2024


순두부 요리, 순두부찌개 레시피, 국물요리, 멸치볶음 안녕하세요 예은 예슬 맘입니다. 



어제, 오늘  지출 0이었어요.  여행 가기 전  양파, 냉장고 털기로 이틀을 잘 버텨 보았어요. 


  참 신기하더라고요. 주말인데도 이렇게   냉장고 파먹기로만 생활한 제가  대견해 보이기도 하네요.






순두부찌개 레시피


순두부 요리


순두부 1모,  물 500mL, 김치 300g, 들기름 1T, 김치 국물 50mL, 원당 0.5T,  육수 팩 1팩



순두부는 반을 잘라서   꺼내어 준다.


김치는 먹기 좋게  잘라서  들기름에 볶아준다.



물에  육수 팩 넣고 끓여주고   볶은 김치를 넣고   



김치 국물 50mL, 원당 1T 넣고 끓이다가   순두부를 넣어준다.






브런치 글 이미지 1



브런치 글 이미지 2



https://blog.naver.com/okybali123/223352995820






브런치 글 이미지 3






브런치 글 이미지 4


순두부찌개는   야채, 고기 넣어서  끓이는 방법도 맛있고, 이렇게 간단하고 심플하게  김치만 넣고 끓여도 맛있더라고요. 생각보다 김치랑 순두부도 너무 잘 어울렸어요.







브런치 글 이미지 5


순두부는 반을 잘라서   꺼내어 줍니다 8등분 해주었었어요. 순두부는 쉽게 부서질 수 있으니  제일 나중에 넣어주어 살짝 끓여줍니다.







브런치 글 이미지 6




브런치 글 이미지 7




김치는 먹기 좋게 잘라서  들기름에 볶아줍니다.  김치는 생각보다 가성비가 참 좋아요. 생활비 줄이기 하면서 김치 정말 알뜰히 먹게 되더라고요. 







브런치 글 이미지 8




멸치육수 팩을 넣고 물 500mL를 끓여줍니다.


15분만 끓이고 육수 팩은 건져줍니다.







브런치 글 이미지 9




김치를 넣고 육수에 끓이다가  김치 국물 50mL, 원당 1T를 넣고 끓여주세요.   







브런치 글 이미지 10





브런치 글 이미지 11


브런치 글 이미지 12


김칫국이 끓으면  순두부만 올려서 국물이 스며들도록 10분 정도 끓여줍니다







브런치 글 이미지 13


진짜 간단하죠.  육수 팩을 이용하여서  김치 순두부를 끓이면  국물에 감칠맛도 생기고  별다른 간을 추가하지 않아도  맛있게 먹을 수 있어요.







브런치 글 이미지 14


아이들도  맛있게 먹을 수 있었어요. 김치만 먹게 되면   나트륨 함량이 높지만, 이렇게 순두부를 넣어서    함께 먹으면 순두부는 나트륨 함량이 낮다 보니 비교적 덜 짜게 먹을 수 있어서 좋아요. 



두부는 밭의 소고기라고도 하죠.  두부 음식 활용하면 다이어트, 저염식 할 때도 효율적으로    사용할 수 있어서 좋아요.







브런치 글 이미지 15




멸치볶음도  저염식으로 만들어볼게요. 


멸치와  건포도는 끓는 물에 한번 데쳐주면 훨씬 깨끗하고 딱딱하지 않게 먹고  나트륨도 줄여서 저염식으로 먹을 수 있어요.







브런치 글 이미지 16






브런치 글 이미지 17




끓는 물에 멸치와 건포도를 넣고 2분 데쳐주고, 체에 걸러서 물기를 제거합니다.







브런치 글 이미지 18




기름 없이 먼저 볶다가, 올리브유 1T 넣고 한 번 더 볶아주세요.  그러고 나서  볶아진 다음에   저염 진간장 1T를  넣어줍니다







브런치 글 이미지 19




넣고 나서  아몬드, 호두 넣어주고  오늘은  매실액 1T, 물엿 1T를 넣었어요. 물엿 양을 줄였더니 바삭하지 않고 촉촉한 멸치볶음이 되었습니다.







브런치 글 이미지 20



브런치 글 이미지 21


브런치 글 이미지 22


기호에 맞게 바삭한 멸치볶음을 좋아하면  매실액을 빼고, 물엿 조청을 2T로 바꾸어 주면 됩니다.







브런치 글 이미지 23




순두부 김치찌개,  멸치볶음, 두 가지는 정말 가성비도 좋고, 손쉽게 후딱 만들 수 있어서 참 좋아요. 



생활비 줄이기 할 때, 유용한 메뉴라고도 할 수 있고,  우리 몸도 뼈와 근육을 만드는 등   건강해질 수 있겠죠. 두부, 멸치 골고루 먹는 것이 좋아요.   


매일매일 건강하고 맛있고 식비까지 절감하면 정말 더 좋은 맞춤 식단이 아닐까 싶어요. . 모두 수고하셨습니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요.





작가의 이전글 가계부일기, 생활비줄이기

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari