밥 짓기의 중요한 단계
밥 짓기에서 가장 중요한 것은 무엇일까요?
쌀의 질, 씻는 정도, 물의 양
모두 중요하겠지만 가장 중요한 것은 마지막 단계인 '뜸들이기'가 아닐까요?
영어 사전을 보면 '뜸들이기'라는 표현이 말 그대로 '어떤 것에 증기를 가하다.'는 뜻이 있고 두 번째 뜻으로는 '어떤 일에 충분한 시간을 주다.(give time enough)'이라는 뜻이 있습니다.
그만큼 뜸들이기는 밥을 짓는 것뿐만 아니라 일에서도 중요한 단계라는 것이죠.
가끔 일의 마지막 단계에서 여유를 줘보세요!
더 맛있어질 수 있습니다.