brunch

딸기, 둘세 크런치, 후추

초콜릿 봉봉 만들기

by 진지한 초콜릿

진지한 초콜릿: 딸기 둘세 크런치 초콜릿 봉봉

딸기, 둘세, 후추 초콜릿


Screenshot 2025-01-19 at 2.34.29 pm.png 진지한 초콜릿: 딸기 둘세 크런치 초콜릿 봉봉



이번 초콜릿 봉봉은 딸기, 둘세, 후추를 이용한 초콜릿 봉봉이다.

발로나 사의 딸기 인스피레이션을 이용해 강렬한 맛과 색을 표현하였고, 캐러멜 빛의 둘세 초콜릿으로 대비를 주었다.


딸기의 새콤하고 쨍한 맛과 둘세의 짭쪼름하고 고소한 맛이 잘 어우러지면 거기 알게 모르게 톡 쏘는 후추의 알싸함을 더해주었다.


게다가 딸기 가나슈에는 살짝 발사믹 글레이즈를 첨가해 독특한 풍미를 증가시켰다.


Screenshot 2025-01-19 at 2.34.40 pm.png 진지한 초콜릿: 딸기 둘세 크런치 초콜릿 후추




몰드에 먼저 데코레이션을 위한 후추를 뿌려준다.

후추를 뿌린 후 초콜릿을 덮어서 디몰딩을 했을 때 후추가 초콜릿에 콕콕 박힌 모양으로 나올 수 있게 디자인 해보았다.



Screenshot 2025-01-19 at 2.34.51 pm.png
Screenshot 2025-01-19 at 2.35.01 pm.png
진지한 초콜릿: 둘세 초콜릿, 딸기 인스피레이션 초콜릿




그리고 둘세 초콜릿과 딸기 인스피레이션 초콜릿을 각각 템퍼링하여 준비한다.

두 가지 초콜릿을 동시에 다루기 때문에 템퍼링을 완료한 각 초콜릿의 온도를 잘 유지하며 템퍼링이 깨지지 않도록 재빠르게 작업하도록 주의한다.



Screenshot 2025-01-19 at 2.35.10 pm.png 진지한 초콜릿: 딸기 둘세 초콜릿 몰딩



준비한 초콜릿을 교차로 몰드에 부어 무늬를 만들어 준다.




템퍼링

*모든 카카오 버터와 초콜릿은 사용 전에 템퍼링이라는 전결정화 작업을 해준 후 사용해야 한다.


*템퍼링에 관해 자세한 설명은 아래 링크를 참고해주세요.


**초콜릿 템퍼링에 관한 자세한 원리와 어디서도 설명해주지 않은 10가지 템퍼링 방법론을 풀어놓은 템퍼링 마스터 전자책입니다**







Screenshot 2025-01-19 at 2.35.21 pm.png
Screenshot 2025-01-19 at 2.35.27 pm.png
진지한 초콜릿: 딸기 발사믹 가나슈




레시피대로 딸기 발사믹 가나슈를 만들어 몰드에 채우고, 가나슈가 굳으면 둘세 크런치를 만들어 몰드를 마저 채워준다.



Screenshot 2025-01-19 at 2.35.39 pm.png
Screenshot 2025-01-19 at 2.35.51 pm.png
진지한 초콜릿: 딸기 가나슈와 둘세 크런치





Screenshot 2025-01-19 at 2.36.03 pm.png 진지한 초콜릿: 딸기 둘세 초콜릿 캡핑




몰딩한 둘세 크런치가 굳으면 다시 둘세 초콜릿을 템퍼링하여 몰드를 마무리한다.

알록달록하면서도 고급진 색감을 뿜어내는 이번 초콜릿 봉봉!

역시 발로나 인스피레이션의 베리류 색감은 쨍한 것이 초콜릿의 색상을 그대로 반영해서 만든 무색소 초콜릿인데 색감이 참 예쁘다.



Screenshot 2025-01-19 at 2.36.11 pm.png 진지한 초콜릿: 딸기 둘세 크런치 초콜릿 봉봉
Screenshot 2025-01-19 at 2.36.23 pm.png
Screenshot 2025-01-19 at 2.36.40 pm.png
진지한 초콜릿: 딸기 둘세 크런치 초콜릿 봉봉






스트로베리 크림 둘세 후추 봉봉 만드는 영상입니다.


keyword
매거진의 이전글떠나자! 초코 행성으로